秦腔现代剧《王贵与李香香》亮相梅兰芳大剧院

【查看原图】
秦腔现代剧《王贵与李香香》亮相梅兰芳大剧院
秦腔现代剧《王贵与李香香》亮相梅兰芳大剧院
来源:人民网-宁夏频道  2019年03月27日14:42

人民网北京3月27日电(记者禹丽敏)3月25日晚,由宁夏演艺集团秦腔剧院创排的大型秦腔现代剧《王贵与李香香》亮相北京梅兰芳大剧院。

据悉,为庆祝中华人民共和国成立70周年,此次在梅兰芳大剧院展演的《王贵与李香香》,于24日、25日连续展演两场,为首都观众带来一场视听盛宴,展示近年来宁夏秦腔剧院艺术创作的成果。

25日18时许,记者走进梅兰芳大剧院,大厅摆放着醒目的巨幅宣传海报。观众早早在此候场等待进场,现场的工作人员表示,连续两晚演出,上座率很高。

剧中饰演“王贵”的是宁夏秦腔剧院院长李小雄,他表示,这部剧看点在于将秦腔中传统的梆子敲击与钢琴伴奏相结合,老唱腔与西方大歌剧相结合,既能让老一辈人欣赏西方歌剧的魅力,也能让年轻一辈领略传统秦腔的韵味。

大型秦腔现代剧《王贵与李香香》是宁夏演艺集团秦腔剧院于2017创排的一部全新力作,该剧从剧本创作、表演形式、音乐风格以及舞台效果等方面,都是中国戏剧创作史上前所未有的挑战与创新。

该剧由著名诗人李季1946年发表的同名叙事长诗改编而来,以一对红色恋人的爱情故事为线索,展现了“三边”人民的革命历程。王贵革命信念坚定,李香香性格坚贞,这两个敢于反抗、争取自由和幸福的农村青年是整部剧的灵魂人物。他们的爱情悲欢与革命时代背景相互交织,体现了劳动人民的个人命运与革命成败血肉相连、息息相关。

剧目主创人员告诉记者,在保留原诗的基础上,创新使用唱诗班的形式,而在描述生动的人物关系和故事细节时,则用秦腔去体现。这样的创新,让唱诗班的圣洁和秦腔接地气的粗粝巧妙结合,形成了鲜明对比,也让观众通过秦腔语言的魅力感受到了人物的内心世界。

分享到:
(责编:宽容、贾茹)