生活像座山,关键在登攀(民生观)

鲁 平

2019年03月26日14:27  来源:人民网-人民日报
 

  生活就像攀山越岭,没有坦途,奋斗才有机会迎来云开雾散

  清晨醒来,大多数居民看到的是上班的人群,是晨曦中的城市。而这座城市的凌晨三四点钟,有着什么样的故事和风景,却鲜为人知。最近,一部微型纪录片《沈阳,凌晨四点》在沈阳火了,刚上线点击量就破了10万。它记录了城市不为人所熟悉的时刻,记录了忙碌在这一时间里的人。

  没有一位“大腕”,更没有明星,纪录片把镜头投向了普普通通的人,卖废品的老汉、外卖小哥、清洁工人、早餐铺老板、搬运工、出租车司机,一线劳动者。片子制作谈不上精良,也没有去刻意表达深刻道理,而是尽量自然地呈现一个个真实的生活片段、一段段每天上演的故事、一张张为了生活和梦想而拼搏的面孔,也许正因为这样,反而触动了观看视频的每一个人的心扉。

  为什么?因为他们既陌生,又熟悉。他们何尝只是“他们”,也是“我们”。从他们身上,我们能看见在城市里打工的亲戚,为孩子的未来努力攒钱的邻居,甚至为了改变命运而奋力打拼的自己。很多人评价:虽然具体场景不同,可是,这样的状态多么相似,这样的活法多么熟悉!

  我在早市就认识一位摊主,父亲半身不遂,妻子没有劳动能力,儿子在读高中,生活的压力可想而知,可他不屈服,早上4点能就从菜行进菜摆摊,收摊后回去伺候老人,晚上做代驾,一个人做两份工作。你觉得他不堪其忧?不,人家乐呵呵的。“有活干,日子就过不瞎!”是啊,生活像座山,关键在登攀。没有坦途,荆棘密布,那就踏平坎坷、披荆斩棘呗。只有肯奋斗,才有机会迎得苦尽甘来、云开雾散。

  再细想一想,这样的场景在中国随处可见。人们不屈于命运、不甘于贫穷、不安于平庸,希望通过奋斗改变自己的命运。而事实上,正是通过勤劳、智慧、坚持,无数个体改变了命运、实现了梦想,许多创业者成为财富自由的企业家,不少山里娃成了成绩斐然的科学家。而千千万万个人的梦想、家庭的梦想汇集起来,便托起了民族的梦想。

  应该看一眼凌晨4点的城市,记住一个个奋斗的身影和动人的故事。

(责编:梁宏鑫、宽容)