谨防春季火灾!银川消防发布消防安全提示

2019年03月26日15:48  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月26日电 (阎梦婕)春季天干物燥风大,火灾风险随之增加。3月25日上午10时30分许,银川灵武东山坡甜水河南边一处山草发生火灾。接到报警后,辖区灵武消防中队迅速出动3辆消防车到场处置。经过二十分钟的扑救,火灾被成功扑灭。据参与灭火的消防员介绍,此次火灾是由当地市民在祭祖烧纸时不慎引起的。据统计,进入3月份以来,银川市共发生火灾148起。

针对春季火灾危险因素,银川消防特别提醒公众:切勿在野外动用明火,严禁在大风天气和山林、杂草地段、高压电线下、燃气管道旁等地使用明火、焚烧纸钱或吸烟。春游离家时,要及时清理室内阳台、楼道、管道井旁可燃杂物,关闭水电、燃气开关和门窗,禁止在楼道内停放电动自行车。各社会单位要认真吸取火灾事故教训,严格落实消防安全责任制,加强防火巡查检查,及时发现并消除火灾隐患,确保消防设施、器材要确保完好有效。

遇到火灾时要迅速有序逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。楼道起火时,不要贸然逃生,要先观察,当大火封门或烟气较大无法逃生时,要用浸湿的衣物、棉被封堵门缝,阻止火势或烟气蔓延,然后到阳台挥舞颜色鲜艳的物品呼救待援。

(责编:梁宏鑫、贾茹)