“治沙英雄”王有德——

沙漠边缘的绿色长城 记录治沙史诗

2019年03月25日08:56  来源:宁夏日报
 

春分已过,灵武市马鞍山的山头已经披上了一层毛茸茸的翠色,绿意萌动。3月23日,天刚麻麻亮,王有德就起身,前往马鞍山荒滩整治基地。

“现在正是植树造林的好时节,一天也不能耽搁。”王有德说。

从白芨滩林场退休已经有5个年头了,他还是保持着过去的作风,雷厉风行,说干就干。他成立的宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会,与白芨滩林场达成长期战略合作协议,干的事业依旧是他的“老本行”:为沙漠披绿,在沙里淘金。今年,基金会将在马鞍山荒滩植树3000亩,栽种各类树苗30多万株。

“这么大的植树量,谁来干呢?”记者问。过去在白芨滩林场,王有德带着职工一起干,“5+2”、“白加黑”,创下了世界治沙史上的奇迹,在毛乌素沙漠边缘筑起了一道绿色长城。可如今,作为一个社会组织,要怎样啃下这个硬骨头?

“发动社会力量呀,周边的移民群众很多,聘用他们来基地打工,既为我们整治沙漠、开荒披绿作了贡献,又帮助这些贫困移民增加了收入,一举两得呐!”为了鼓励更多移民群众到马鞍山荒滩整治基地打工,王有德不仅手把手培训他们专业化植树技能,还规定,凡是来基地打工的农户,按计件工资算,每人每天收入80元到100元。

“植树就是积德,造林就是造福,绿化就是行善。”这是王有德常挂在口头的一句话。所有对沙漠绿化与沙产业发展基金会有帮助的人,所有在马鞍山荒滩开过荒、植过树的人,他都一笔一笔记得清楚:银川市回民二小的娃娃们来基地植树,还给基金会捐助了5200元钱;自治区教育厅有位退休的老干部,亲自到基地参加植树活动,捐助了5000元钱;TATA木门每年都给基金会捐助20万元,说他们取材于生态,应该为生态再作贡献;吴忠、银川等多家企业支持基金会的治沙事业,共捐款210万元……

“在国家的大力倡导下,全社会慢慢形成了重视、保护生态环境的氛围,大家都通过自己的努力,为我们的家园添绿,让我非常感动。”王有德说。

如今,宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会发动社会力量参与治沙事业,植树造林100多万株,生态治理面积4000多亩,产生了良好的生态效益、经济效益和社会效益。王有德谋划着,想在马鞍山荒滩上建设一个集康养、休闲、采摘观光为一体的旅游胜地,为广大群众提供一个参观生态文明建设成果的平台。

“习近平总书记在全国两会上说:要保持加强生态文明建设的战略定力。保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。这番话让我更加坚定了信念:保护生态环境,有利于国家经济社会发展大计,是造福子孙万代的大好事!我要用毕生的精力,让沙漠绿起来,让治沙群众富起来,这是我这辈子的奋斗目标,也是我的人生价值所在。”王有德说。(记者 尚陵彬)

(责编:梁宏鑫、宽容)