思政课的新时代来了:责任重大 使命光荣

——习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话在宁夏高校师生中引起强烈反响

2019年03月21日17:01  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月21日电 (穆国虎)3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,宁夏高校师生认真学习、领会了讲话精神。“办好思想政治理论课关键在教师、推动思想政治理论课改革创新、八个‘相统一’……”习近平总书记的重要讲话,在宁夏高校师生中引起强烈反响。

“作为教师代表,一名80后的辅导员,我有幸在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深感思政课迎来了新时代。”3月20日,在宁夏大学召开的学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神专题座谈会上,宁夏大学葡萄酒学院辅导员王兵说,“习近平总书记给我们上了非常精彩的一场‘示范课’,无论是对于思政课教师的要求,还是推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性的八个‘相统一’,完全是站在党的事业后继有人,实现‘两个一百年’奋斗目标的全局高度,站在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的战略高度,深刻阐述了办好思政课的重大意义。”

座谈会上,广大师生一致认为,习近平总书记的讲话内涵丰富,为办好思政课指明了方向,提供了遵循,意义重大,让每一位思政课教师都倍感振奋和鼓舞。

“听完习近平总书记的重要讲话后,作为思政课教师,我深感责任重大,使命光荣。”宁夏大学马克思主义学院教授党锐锋说,总书记重要讲话内容丰富、博大精深,思政课教师必须进一步认真学习、深入贯彻讲话精神,在培养社会主义合格建设者和可靠接班人的伟大事业中贡献自己的智慧和力量。

全国优秀教师、北方民族大学教师马惠兰讲到,“上好高校思想政治理论课,让学生感悟真理的力量,为中国特色社会主义事业培养追梦人、圆梦人,这既是马克思主义中国化的需要,也是时代赋予思想政治教育工作者的重要使命和责任,更是新时期人才培养工作的重要内容。”

“讲话既是对思想政治教育学理的透彻分析,又是呼应时代问题的方法论,对提高思想政治教育的质量和效果具有十分重要的意义。”北方民族大学马克思主义学院院长张鲲表示,新时代思想政治教育提质增效,首先要充分认识新时代的职责和使命,将马克思主义中国化最新成果融入到思想政治教育课程之中,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;其次是遵循学生的认知规律和接受特点,因地制宜、因时制宜、因材施教,循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课,在不断启发中让学生的思想道德培养水到渠成;要坚持政治性和学理性的统一、价值性和知识性的统一、理论性和实践性的统一,以透彻的理论说服学生,以正确的价值观引导学生,以实践智慧来感染学生。

大学生也纷纷参与到这场讨论中来。“阅读学校思想政治理论课教师座谈会的新闻后,给我印象最深的是,青少年是祖国的未来,民族的希望。”北方民族大学马克思主义学院2016级本科生郭晓坤说,大学生要不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将课堂上学到的思想政治教育理论与实践相结合,做一名担当民族复兴大任的时代青年。

北方民族大学马克思主义学院2017级思政专业研究生龙见福表示,作为新时代大学生,在追求知识的同时,更应该追求精神层面的富裕。作为大学生,一定要刻苦学习、掌握知识、锻炼能力、提升本领,为将来打下坚实的思想政治基础和知识理论基础,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人,在激扬青春、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

(责编:穆国虎、宽容)