宁夏优秀共产党员王富国:跟党走,是支撑为人民服务的力量

【查看原图】
 王富国事迹报告会现场。吴隆重 摄
 王富国事迹报告会现场。吴隆重 摄
来源:人民网-宁夏频道  2019年03月21日15:10

“跟党走,是支撑我为人民服务的力量。” 宁夏优秀共产党员王富国言之掷地有声,胸前的党徽,闪闪发亮。近日,宁夏石嘴山树立优秀退役军人王富国先进典型,使其再次走进基层,与职工群众零距离互动,畅谈新时代的价值追求。

36年前,王富国参军入伍,先后经历大西北戈壁沙漠和西南边陲炮火考验,多次获部队记功表彰。退伍后,继续严守部队纪律,敬业爱岗,见义勇为,拾金不昧,成为退役军人的楷模和党员群众学习的时代典范。

上世纪80年代,《两地书母子情》《十五的月亮》《血染的风采》……许多脍炙人口的军人歌曲传唱大江南北。在全社会尊崇军人的氛围浓厚中,高中毕业的王富国应征入伍,从宁夏吴忠市一个乡村出发,来到一处荒滩戈壁,住在地坑里,参加严酷的试验训练,准确完成各项任务。

后来,部队抽调王富国参加老山战役。在一次激烈的战斗中,王富国消灭了5名敌人。在这次战斗中,他的右腿中弹,弹片嵌入头部,伤势直接影响了他退役后正常工作。但是,意识到保守部队保密纪律的重要性,他始终没有对家人和医生告知真实病因。

1985年2月,王富国在部队入党。“从那时起,党徽强信仰,热血铸军魂,激励我不断跨越此后的坎坷人生路。”王富国说,“继续跟党走,强国强军一直在路上。”

一名叫杨富的石嘴山女孩,毅然爱上了他,王富国退伍后,两人组建了家庭。谈起当初的选择,这名抗美援朝老战士的后代只说了一句:“军人是‘新时代最可爱的人’。”

由于在部队期间“特殊训练”造成的头痛症越来越严重,王富国无法像正常人一样工作。她在一家工厂当电焊工,默默承担了家庭生活的大部分重担。尽管他在部队期间多次荣立功受奖,按照规定可以成为重点优抚对象,但夫妻俩从不向组织伸手,不给组织添麻烦。

辗转求医,五年后,王富国在西安治好了在部队期间落下的病症。恢复健康的王富国充满创业激情,家庭也充满“春天气息”。在战友的帮助下,王富国买了一辆出租车。在起早摸黑的营运工作中,他坚持做好事,半夜紧急送产妇、冬天跳下冰冷的水中救人、捡到13万元返还乘客、带头发起义务送高考生……感谢他的锦旗挂到出租车公司和当地多个派出所。

2016年6月,王富国被宁夏回族自治区党委授予“全区优秀共产党员”称号,2017年,他荣获石嘴山市“五一劳动奖章”……相关事迹被摄制成微电影《老兵》播出,成为当地党建工作的生动教材。

谈及党员初心与军人本色,王富国表示,他将一辈子保守国家核心秘密。说到当一名“行业活雷锋”的初衷,他动情地说:“想起牺牲的战友,我是幸运的;如今过上好日子,我心中充满感恩。作为一名党员,坚定跟党走,多做好事就更有底气和力量。”

最近,“新时代退伍军人王富国劳模工作室”在石嘴山挂牌成立,王富国表示,希望以此为契机影响更多人,努力打造新时代核心价值观的精神名片。杨富参加了丈夫的典型事迹报告团,她说:“30多年后的今天,他仍旧是新时代最可爱的人。”

分享到:
(责编:吴隆重、宽容)