宁夏海原:做好“牛”产业 农民家里有“银行”

穆国虎

2019年03月21日10:02  来源:人民网-宁夏频道
 

在西海固老百姓眼中,牛是宝贝疙瘩。“家有三头牛,富得直流油。”当地老百姓的这句顺口溜,说出了牛的不一般。

“二牛抬杠”时代,农民播种、碾地、搞运输,离不开牛。然而,即便牛与老百姓的生活息息相关,但是对于贫困户来说,能养一头牛并不容易。在海原,无数的贫困户为实现养头牛的“小目标”而努力,直到现在。

如今,经过“华润基础母牛银行”模式帮扶,海原养牛的贫困户脱贫,指日可待。目前,海原县有高端肉牛养殖示范村10个、养殖专业合作社10个示范户800户、肉牛饲养量达到25万头、高端肉牛存栏量达到7万头,肉牛养殖业已成为海原县的主导产业。

2019年1月28日,国务院扶贫办公布了2018年企业精准扶贫案例名单,华润集团——海原定点扶贫的“华润模式”入选了企业扶贫50佳案例且排名第一。

海原华润农业有限公司

“贫”在产业“困”于资金

地处干旱带的海原县,位于宁夏中南部,没有得到大江大河的滋润。境内丘陵起伏、沟壑纵横,年均降水不足360毫米,且降水大多集中在秋季,素有“十年九旱”之称,是宁夏最为干旱的县区之一。

让这块贫瘠的土地上的贫困户脱贫,必须要有产业。然而,在海原该发展啥产业?

“种地,天旱缺水;外出打工,年龄大了,多有不便。思来想去,只能搞养殖。”今年62岁的海原县贾塘乡后塘村养殖户李成孝告诉记者,老百姓脱贫致富,要因地制宜。然而,李成孝虽然有养牛的意愿,也懂一些技术,可是牛、饲草料、水等都要钱,钱从何来?

“银行放贷款,首看贷款用途,其次要求有担保人。”同样有发展养殖业意愿的农户马忠告诉记者,“没有正经营生,想致富是空谈。”

只有在产业与资金上共同突破,才能实现海原老百姓脱贫致富的梦想。“为了解决产业问题,2012年底,国务院扶贫办将海原县列为华润集团的定点扶贫县。”海原县扶贫办主任穆华说,经过调研分析,2014年华润集团制定了《华润集团定点帮扶海原县发展五年规划(2014年-2018年)》,向海原县捐赠3.85亿元用于发展肉牛养殖产业,其中1.2亿元以赊销方式引进优质基础母牛,打造“母牛银行”,扩大养殖规模。

解决了产业,钱从何处来?

“引金入海”。为增强金融扶贫功能,海原县新引进组建各类金融机构6家。如宁夏银行海原支行、石嘴山银行海原支行、建设银行海原支行、宁夏东方惠民小额信贷公司等金融机构。

据统计,海原县金融机构各项贷款余额约50亿元,涉农贷款余额28.06亿元,其中,种植业贷款4.9亿元,养殖业贷款13.44亿元;妇女和全民创业贷款1.1亿元,惠及创业人员2500余人,其中带动2115户贫困户创业增收。

养殖示范基地正在吃草料的西门塔尔牛 海原县委宣传部供图

选好产业筑牢脱贫基石

华润集团在海原注册成立了海原华润农业有限公司,投资(捐赠)2.95亿元在海原县曹洼乡建成草畜一体化养殖示范基地。目前基地已建成存栏1000头的良种肉牛繁育场、存栏8000头的肉牛育肥场、8万吨饲草加工厂、3万吨精饲料加工厂。

有了养殖业,海原贫困户的日子越过越“牛气”。然而,华润模式在海原推广时,并非一帆风顺。

“刚开始,对这个‘模式’不了解,觉得不可靠。如果养牛没收益,亏了怎么办?”海原县曹洼乡脱烈村养殖户雷保军的一席话,说出了大多数养殖户的担忧。

“初期贫困户不接受,总认为赊销牛价格高,企业在赚钱。”曹洼乡党委书记周玉宁坦言。为了打消贫困户的顾虑,海原县政府与华润公司携手加大宣传引导,先从养殖基础条件好的乡村做起,先从有养殖经验的大户抓起,引领示范。组织百姓进入华润养殖基地参观学习养牛技术和流程。“这一下才消除了老百姓对华润模式的顾虑。”

“回来后,我就打定主意,养华润牛。”雷保军说,他是华润扶贫模式的第一批受益者,现在家里有8头牛,日子越过越“美气”了。

近年来,华润模式得到了海原广大群众普遍认同和广泛欢迎,出现了“人人讲牛、村村养牛、乡村抢牛”的局面,现在每月赊销基础母牛1200头左右,还有排队等牛的近3000户9000头的需求没有满足。

“‘华润基础母牛银行’模式,带来的不仅是群众养殖积极性的提高,更主要的是群众思想观念、经营理念、生产方式的极大转变和内生动力的极大提升。”穆华说,发生这些改变,究其原因:一是高端肉牛品种好;二是群众投入少、压力小、负担轻;三是技术服务引领科学养殖;四是扶持政策好,养殖风险小、收益稳定。

海原华润农业有限公司草畜一体化养殖示范基地航拍图 华润公司供图

华润模式助力百姓脱贫

“只要用心养牛,牛不会亏待人。”在海原县李旺镇新源村,已脱贫的35岁养殖户马小将告诉记者,他养牛4年,从2头母牛到5头母牛,不仅母牛数量增加了,而且每年还能出栏2-3头牛,收入约4万元。

现在,马小将有7头牛,其中2头为小牛犊,还有一头母牛待产。“今年预计能收入5万元。养‘花牛’收入好哩。”

“花牛”,即华润集团帮扶的西门塔尔牛。“我只出了2000元,剩下的都是贷款和政府出的。”马小将说,这种形式“美得很。”马小将所说的“形式”,即“华润基础母牛银行”模式。

据了解,华润集团帮助农户引进品质优良的西门塔尔基础母牛,每头牛由华润为农户提供6000元的赊销款,农户只花2000元,就可以领回一头母牛。每个农户可认养2-5头母牛,如养育1年后产下母牛犊,农户可留存养育,用以扩大规模;如产下公牛犊,育肥10-12个月后,由华润回购,用于抵顶农户的赊销款。收回的赊销款则继续留在“基础母牛银行”的资金池中,用于帮扶更多的贫困农户。

截至2018年底,华润集团累计向海原县7529户贫困户赊销基础母牛23465头。马小将就是其中一个。

脱贫的不只是马小将一人。“2018年海原县减贫5044户,20350人,贫困面下降到5.57%。”海原县县长许正清说,海原脱贫攻坚工作离不开产业,目前,海原县肉牛饲养量达到25万头。2019年,海原县将深化“华润基础母牛银行”模式,引进赊销基础母牛1万头以上,建设华润屠宰加工厂,办好高端肉牛产业发展研究院,带动群众融入产业、增收致富。

(责编:穆国虎、贾茹)