《守望家风》首播 “隐形将军”韩练成再上屏幕

2019年03月19日17:55  来源:人民网-宁夏频道
 

韩练成将军之子韩兢接受人民网记者采访。吴隆重 摄

 人民网银川3月19日电 (吴隆重)由宁夏回族自治区纪委监委、宁夏回族自治区党委宣传部联合出品的五集大型理论文献纪录片《守望家风》18日晚上在中央电视台科教频道首播。宁夏籍开国中将韩练成事迹再次出现在这部纪录片中,诠释了老一辈无产阶级革命家博大的家国情怀,以及对新时代家风建设的重要启迪意义。

纪录片第一集中,简要介绍了韩练成在经历从军北伐、抗战、解放战争和新中国社会主义建设中,为国家独立、统一、民主、富强所做的巨大贡献,深入剖析了这名“隐形将军”信仰坚定的心路历程。上个世纪80年代,上海电影制片厂拍摄的故事片《将军从战场归来》,就是根据韩练成的故事改编的。

韩练成将军的儿子韩兢接受人民网记者采访时介绍说,韩练成受周恩来、董必武等老一辈无产阶级革命家影响指引,无论身处军阀阵营还是投身人民军队,始终不为物质利益所诱,终生爱国利他,并以此严格要求家人。韩练成将军身后不留骨灰,存款不足万元,体现了共产党员完全无我、全心全意为人民服务的精神。

《守望家风》共5集,18日起至22日将连续播出。纪录片以历代清官廉吏、老一辈无产阶级革命家及当代先进人物典型事例为线索,围绕家风的传承与建设,分别以《家国》《俭廉》《善仁》《孝忠》《传承》为主题,就贯通古今的中国价值与中华精神,进行了深入探讨与解读,让观众感同家风的价值理性,身受家风文化的熏染,让优秀的家风成为每一个中华儿女深植于灵魂、潜滋于血脉、熔铸于骨髓的基因密码。

附:“隐形将军”韩练成简介

韩练成(1909—1984),宁夏固原人,原国民党军高级将领。是中共隐蔽战线前辈之一,被蒋纬国称为“潜伏在‘老总统’身边时间最长、最危险的隐‘共谍’”。

1948年,韩练成脱离国民党部队,参加中国人民解放军。1950年加入中国共产党。韩练成是中国共产党的优秀党员,久经考验的、忠诚的共产主义战士、优秀的军事指挥员、中国人民解放军高级将领。

1955年韩练成被授予中将军衔,获一级解放勋章。解放后曾任兰州军区第一副司令员,军事科学院战史部部长、甘肃省副省长等。

1984年2月27日,韩练成病逝于解放军总医院,享年75岁。

(责编:吴隆重、贾茹)