全国政协委员戴秀英亮相委员通道

“农民工用国家利好政策维护自己权益”

2019年03月13日11:11  来源:人民网-宁夏频道
 

戴秀英亮相两会第三场“委员通道”。人民网记者 于凯 摄

人民网北京3月13日电(宽容)今天上午,全国政协委员、农工党中央常委、宁夏区委会主委戴秀英亮相第3场委员通道,回答了工人日报记者提出的关于农民工社会保障的有关问题。

戴秀英说,我国的农民工现在有2.8亿人,他们文化程度低、专业技能低下、工资低。由于他们的工作不稳定流动性大,所以社会参保率非常低,有数据显示,农民工五险一金的参保率不足20%,以养老保险金为例,人社部规定,必须要连续缴纳15年才能享受此保险,可是农民工跨省就业流动性大,他们很难达到规定的年限。此外,农民工的维权意识差,他们很多人都不和用工单位签订劳动合同,只满足于工伤得到及时治疗,工资不被拖欠,一旦他们的权益受到伤害,就不知道该怎么去维护。

“在这里,我想向农民工朋友们说句话,每一个农民工应该认识到参加社会保险能够帮助你们降低很多风险。”戴秀英呼吁农民工能重视自己的社会保障问题。

戴秀英同时期盼自己的建议能够被采纳:一是允许社保随着农民工走,社会保险能够在全国范围内转移接续;二是建立全国的社会保险公共服务平台,让社会保险多在网上走,农民工少跑腿。最后,她希望农民工用国家利好政策,维护自己的合法权益。

(责编:宽容、贾茹)