全国人大代表马玉山:增强自我“造血”功能是企业高质量发展的根本

2019年03月11日21:31  来源:人民网-宁夏频道
 

马玉山代表在讨论政府工作报告时发言。

人民网北京3月11日电(宽容)今年政府工作报告中提到,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。全国人大代表、吴忠仪表有限责任公司董事长马玉山告诉记者,真正高质量发展的企业,应该是通过创新增强自身发展的内生动力,增强自我“造血”功能,利用目前国家的好政策,提升自身的市场竞争力,这才是企业高质量发展的根本。

马玉山说:“以往有更多的企业是完全依赖资源、能源,依靠银行贷款、国家的补贴政策,以及以牺牲环境为代价来经营企业,一旦这些赖以生存的要素条件发生了变化,企业只能是停滞或破产,企业根本就不具备竞争实力,是完全靠外部‘输血式’的发展方式,不能够实现高质量发展。今年,政府将国内生产总值确定在6%-6.5%,我相信,我国经济发展的含金量会越来越高。”

马玉山认为,增值税税率下调对制造业是重大利好,“企业一个亿的收入能多出300万元的利润,同时将研发费用加计扣除和减轻企业缴费负担同时实施,这是实实在在为制造业创新发展创造了条件。”

在谈到对政府工作报告中第一次提到的“智能+”的理解,马玉山说,这是“互联网+”行动计划在各行业各领域取得成效的前提下,专门针对制造业转型升级,增加新动能、新方法。他以自己企业举例,近几年,吴忠仪表正是在国家和宁夏的科研创新和人才建设的政策支持下,实现了转型升级,实现了智能制造,通过与美国、德国的同行业企业对标,虽然在国际化市场、品牌影响力、企业规模上还不能够与欧美发达国家的顶级企业相比,但在设计开发、产品质量和生产效率上已经超过了他们。马玉山认为,“智能+”必将为制造业高质量发展、跨越式发展,提供强劲的发展动力。

(责编:宽容、贾茹)