王东新代表:原始创新要靠一流人才

2019年03月11日09:44  来源:宁夏日报
 

  “政府工作报告提出,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。这句话让我信心倍增,同时,作为科技工作者,也深感责任重大。”王东新代表说。

  加强基础研究是迈向科技强国的必由之路,而基础研究的关键在于原始创新。近年来,王东新代表所在的中色(宁夏)东方集团西北稀有金属材料研究院铍材研究所科研团队创新成果丰硕,一些技术跻身世界先进行列,参加了“国际热核聚变反应堆”项目,制造的铍材实现了国际ITER组织的采购认证,打破了国外的垄断。

  关键核心技术要不来、买不来、讨不来,必须掌握在自己手里。王东新代表说,如果一个产业过度依赖进口,当被外围卡住的时候,整个产业链都会断了供应,就如同一个人没有了粮食。“只有拥有了核心技术,整个产业链条才可以持续地运行。”

  “原始创新要依靠一流人才。”王东新说,人才是决定事业兴衰成败的关键,作为企业的一线科技人员,深刻体会到引进高端人才的难度。关于人才队伍建设,他建议,首先要梳理现有队伍中高水平、高技能、高层次的人才,更加合理地运用人才队伍。有些地方常常抱怨没有人才,花大力气到外地引进人才,却对本地区、本单位的人才视而不见。这种舍近求远的“灯下黑”,不仅造成人才资源的浪费,还压抑了现有人才的积极性、创造性,甚至出现“人心思走”的现象。同时,还应该思考如何让外流人才回来,与引进人才相比,他们在家乡工作具有更高的稳定性。(记者 李志廷 王玉平 和牧川)

(责编:穆国虎、贾茹)