让特色小镇风光万千“钱景”无限

——代表委员关注的那些事之七

2019年03月11日07:53  来源:宁夏日报
 

  一边是鳞次栉比的城市高楼,一边是难以忘怀的故乡,城镇化和乡愁恰似两条相互缠绕的藤蔓,萦绕在现代人心中。

  特色小镇的出现,让人们在享受城市生活便利的同时,还能“看得见山水,留得住乡愁”。如今的特色小镇,不光承载着农村城镇化、农民市民化的发展需求,还成为一些地方新的经济增长点。

  近年来,包括宁夏在内的西部地区,也在积极探索特色小镇创新发展的路径,培育出了一批独具风格的特色小镇。在评选公布的全国403个特色小镇中,西部10个省区有117个,占总数的29%。作为小省区的宁夏有7个入选,如六盘山地区的泾河源红色文旅小镇、银川镇北堡镇影视文旅小镇和闽宁镇东西部扶贫合作示范小镇等,还有12个省级特色小镇正在培育建设中。这些特色小镇为地区经济发展增添了新动能、注入了新活力,成为联城带乡经济增长的新引擎。

  “特色小镇在建设过程中,定位不准、千镇一面、盲目发展等现象还不同程度存在。”住宁全国政协委员何晓勇经过走访调研,建议国家相关部门对目前倡导的特色小镇创建标准作出必要调整,围绕“主题-功能-空间”深化特色小镇规划设计,以实现特色小镇的高质量发展。

  既要传承历史也要面向未来

  结合宁夏实际情况,委员们认为,宁夏与东南沿海等经济发达地区相比,还存在建设上缺财力、发展上缺活力、产业上缺实力、特色上缺魅力、创新上缺动力的问题,部分特色小镇产业基础薄弱、发展模式单一、建设颜值不高,同质化现象突出。这是因为对特色小镇培育建设的特点规律等认识不深、把握不准,缺少特色立镇、产业助镇、商贸活镇的发展理念。一些小镇规划布局缺乏系统性、科学性,照抄照搬、盲目跟风、脱离实际、不接地气,群众参与度和建设颜值不高。

  何晓勇说,特色小镇发展关键在“特”字,美在特色、贵在特色、难也在特色。一些小镇之所以发展缓慢,其根本就在于不善于保护和开发利用本地特色资源,只是盲目照抄照搬或者大而求全。有的以“新”为美、见“旧”就拆,人为造景,缺乏内涵和应有的独特气质及乡愁气息,“捧着金饭碗讨饭吃”,缺乏吸引力。

  何晓勇说,如果说产业是小镇的优势,那么文化则是小镇的灵魂。通过“文化+”凸显差异化,可以实现文化的向心力和辐射力,进而形成市场的吸引力。因此,在特色小镇建设中,我们要找准特色文化的“根”、施准特色文化的“肥”,以文化驱动新型城镇化建设,以产业助力可持续发展。要注重挖掘、整理、保护、传承本地传统建筑特色和文化内涵,杜绝重“面子”轻“里子”,补齐基础设施、公共服务等配套设施短板。同时,保护生态,加大对村落民居和历史文化名镇、名村的保护,弘扬传统农耕文化,提升田园风光品质。用不同的色彩和空间格局为特色小镇塑造特色风貌,真正做到愿意来、留得住、有看头、发展好。

  既要特色产业又要融合相加

  特色小镇的产业发展应兼具“面向未来”和“传承历史”两大基因。

  作为先行者,浙江省的特色小镇是各地学习借鉴的范本,产业特而强是小镇的核心竞争力。这种“特”,是浙江的每个小镇既聚焦数字经济、环保、健康等万亿产业,也涵盖茶叶、丝绸、黄酒等历史经典产业,让现代产业和经典文化产生了1+1>2的效应。

  何晓勇对此颇有感受,他认为理念可以借鉴,经验不能复制。特色小镇建设要避免低端的简单复制,瞄准自身具备的生态环境、旅游资源、文化特色等优势,重点突出、善做加法,既要打造优势特色产业,又要加快产业融合,通过培育核心竞争力和特色产业,避免“千镇一面”。

  何晓勇建议,在产业发展上,要通过“特色小镇+”模式,实现特色小镇与健康养老、现代农业、旅游风情、历史经典等产业深度融合。促进东西部地区产业资本和产业形态流动转移,形成错位发展、借力发展、优势互补、差异化竞争的格局,带动和引领特色产业科学合理发展。

  为保障顶层设计落实落细。何晓勇建议,各级地方政府要加强政策支持,建立完善激励机制这一动力。在申报培育、过程督导、考核验收等环节中确立产业立镇的标准,加大考核督查。组织专业人员全过程指导西部地区特色小镇建设规划和产业布局,建立发达地区与欠发达地区区域联动机制。要及时推广总结各地特色小镇产业发展先进经验。相关部门要强化特色小镇在规划建设和产业布局的统筹指导,坚持归口管理,避免政出多门。

  同时,要完善和发挥创新创业激励机制的导向作用。加大对西部地区政策倾斜力度,因地制宜完善特色小镇激励机制和创建的评价标准,建立动态管理机制,把特色产业、特色风貌与项目安排、资金奖补挂钩,“效果越好、奖补越多”,不搞平均主义,确保特色小镇沿着规划科学化、产业效益化、风貌特色化方向有序推进,让特色小镇风光万千、“钱景”无限。(记者 徐佳敏 房名名 李 徽)

<p>  依偎在贺兰山下的银川市西夏区镇北堡特色小镇,是银川市西线旅游长廊重要的集散中心。    本报记者 党硕 摄</p>

依偎在贺兰山下的银川市西夏区镇北堡特色小镇,是银川市西线旅游长廊重要的集散中心。记者 党硕 摄

(责编:穆国虎、贾茹)