崔波委员:新时代应大力弘扬勤劳奋斗俭朴节约传统美德

2019年03月11日07:44  来源:宁夏日报
 

  “千百年来,我国劳动人民总结出了‘历览前贤国与家,成由勤俭败由奢’的至理名言,并形成了勤劳奋斗、俭朴节约的中华传统美德。”3月10日,崔波委员说,伴随着富起来、强起来的脚步,享乐主义、拜金主义也有所滋生,未强先懒、未富先奢等现象令人担忧。对此,崔波建议,新时代更应大力弘扬勤劳奋斗和俭朴节约传统美德。

  崔波说,我们党在社会主义初级阶段基本路线中的一条重要内容就是“自力更生,艰苦奋斗”,与社会主义初级阶段的长期性一样,大力弘扬艰苦奋斗精神也是一个长期的历史过程。“推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,离不开发挥消费的基础性作用。但刺激消费并不是提倡奢侈。”崔波说,我们强调俭朴节约,不是要过苦日子,而是提倡追求健康的生活方式和科学的发展方式,珍惜有限资源,不能透支未来。“进入新时代,更加需要发扬勤劳奋斗和俭朴节约的优良传统。”

  崔波建议,把勤劳奋斗和俭朴节约的传统美德作为社会主义核心价值观的应有之义广泛宣传教育,使其内化为精神追求,外化为行动自觉。同时要通过立法有效抑制奢侈浪费现象,引导社会回归绿色消费、文明消费。崔波还建议,要稳步提升各种产品质量标准,推动制造业高质量发展,改变“大量生产、大量消费、大量废弃”的发展模式。此外,党政机关要带头弘扬勤劳节俭传统美德,把勤劳节俭落实到生产建设各领域、体现到社会生活各方面。(房名名 李徽 徐佳敏)

(责编:穆国虎、贾茹)