全国人大代表许宁:宁夏正补齐高铁滞后短板 仍需多方共同发力

2019年03月10日10:57  来源:人民网-宁夏频道
 

 全国人大代表许宁接受人民网采访。

人民网北京3月10日电(宽容)“目前,宁夏在建的银西、包银等高铁主要连通西安、兰州、呼和浩特等西部地区,最大短板是缺乏一条直接连通东部人口稠密区经济发达区的快速出行通道,而青银通道正是实现宁夏向东部经济发达地区快速出行的通道。”今年两会上,全国人大代表、宁夏发改委主任许宁依然为宁夏的高铁建设鼓与呼。

在国家重点关注和大力支持下,宁夏高铁建设进入跨越式发展阶段。目前,银西、包银、中兰和吴忠至中卫城际铁路同时在建,建成后,银川到兰州、西安、北京等重点城市可在2至5小时到达。

“虽然宁夏即将步入‘高铁时代’,但对外通道仍然不多,所以,我们正在积极谋划推进一批新的铁路建设项目。今年计划争取开工建设宝中铁路固原至中宁段扩能改造项目,同时正在开展银川至绥德(太原)高铁建设项目前期研究工作,争取将其纳入国家中长期铁路网规划,并在‘十四五’开工建设。”许宁代表在接受人民网采访时说。

据了解,由于运输量、地方资金配套等因素,目前包银高铁内蒙古段尚未能按计划开工建设,成为京兰大通道上的“中梗阻”。为此,许宁代表建议,国家要加强统筹协调力度,指导督促有关部委和单位积极推进项目建设进度,争取早日全线贯通运行。此外,为确保高铁建成后稳定运营,许宁还建议,国家应充分考虑宁夏财力状况和发展需要,给予适当补贴,降低地方政府债务风险。对于铁路总公司在西部地区的投资项目,国家在考核时,要更加突出其社会效益。

(责编:宽容、贾茹)