全国人大代表马汉成:聚合“四种力量”交出如期脱贫满意答卷

2019年03月09日11:40  来源:人民网-宁夏频道
 

马汉成接受人民网的采访。

人民网北京3月9日电(宽容)“今年是宁夏打赢脱贫攻坚战攻坚克难的决定性之年。全区剩余的12.4万贫困人口绝大多数集中在西海固地区。这些群众的如期高质量脱贫,关系着宁夏建设全面小康社会的进程和质量。”全国人大代表、宁夏回族自治区副主席、固原市市长马汉成接受人民网采访时表示,我们只有聚合“四种力量”,形成四轮驱动,才能把这场党中央和人民交给我们的历史答卷做好,西海固大地上定会演奏出脱贫攻坚的大合唱。

马汉成说:“第一是思想的力量,实践证明,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传的越广,学习的越深,领悟的越透,我们脱贫的信心就越大,我们脱贫的力量就越足。第二是组织的力量,组织有力量,脱贫才有质量。坚守战略定位不变,把自治区第十二次党代会确定的脱贫富民战略和对西海固地区明确的生态优先、绿色发展、富民为本的定位落实好、坚守好;继续聚焦‘两不愁三保障’目标不变,压实军令状,下足绣花功夫、打好组合拳。第三是社会的力量,充分发挥好闽宁协作以及企业和社会组织,多点发力、多方出力、共同给力,用‘爱心善举’换群众的‘幸福指数’。第四是群众的力量,发挥新时代文明实践中心的作用,正向激励、反向约束,提振贫困群众实干脱贫的精气神,让他们通过不懈奋斗实现小康的梦想。”

宁夏回族自治区固原市地处六盘山集中连片特困地区核心区,作为宁夏唯一的全域贫困市,固原市坚持精准扶贫精准脱贫方略,脱贫攻坚取得决定性进展,农村贫困人口由2016年底18.7万人减少到2018年底的4.5万人,贫困发生率由2016年底的16.4%下降到3.7%。目前,隆德、泾源、彭阳三县已经具备了贫困县脱贫退出的条件。

(责编:宽容、贾茹)