药品安全“云”监管?

宁夏将全面启动药品智慧监管平台建设

2019年03月09日09:44  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月9日电 (贾 茹)记者了解到,今年宁夏将全面启动药品智慧监管平台建设,通过集行政审批、日常监管、稽查执法、检验检测、信用管理、公众服务、信息监测、药品追溯、大数据分布式等9大功能模块为一体的平台建设,形成具有宁夏特色的药品安全“智慧监管”模式。

近年来,信息技术快速发展对监管效率、监管效能、监管方式方法创新带来的新机遇、新挑战。目前,总体上国家负责产品上市前研发环节的监管,省一级主要负责生产环节和药品批发企业、零售连锁总部、互联网销售第三方平台等市场源头的监管,市县市场监管部门负责经营销售等行为的监管。

据宁夏回族自治区药品监督管理局党组书记、局长王生礼介绍,宁夏作为一个典型的药品输入型市场,保障药品安全是基本的民生问题。这样的监管体制,进一步强化了各级监管部门的责任,相关机构的工作任务更重了、监管责任更大了。全面启动药品智慧监管平台建设,着力推动“机器换人”,推动监管执法全程可留痕、信息可追溯,可有效克服监管人力物力不足的现实困难,提高监管的公正性,减少执法的廉政风险。

此外,宁夏将大力推进基于信息化条件下的行政审批服务事项100%进驻、100%授权、100%网上办理,建立健全审批窗口与业务处室、检验监测机构信息互通共享机制,进一步优化政务服务和行政审批流程,大力开展减环节、减时限、减材料、提升群众满意度的“三减一提升”活动,全面完成宁夏药品生产企业5年到期药品批准文号再注册工作,着力提升“一网一门一次”和“不见面”审批服务质量和效率。

2018年,宁夏推动涉及自治区本级药品监管部门事权的16个具体事项全部落实到位,并大力实施以“行政审批服务事项100%进驻、100%授权、100%网上办理”为主要内容的3个“100%工程”,有效解决群众反映强烈的热点难点堵点问题,高效办结各类行政审批和公共服务事项3400多件、涉药投诉举报2028件。 

(责编:贾茹、宽容)