“努力奔跑吧!我们都是追梦人”系列报道

让发展更有力,让生活更美好——宁夏代表团开放日侧记

宽容

2019年03月07日15:16  来源:人民网-宁夏频道
 

宁夏代表团开放日现场。

这是一个了解宁夏的窗口,也是一个展现自信的舞台。

3月6日上午,十三届全国人大二次会议宁夏代表团在驻地举行全体会议,继续审议《政府工作报告》,并向境内外记者开放。人民日报、新华社、中央广播电视总台、美国彭博社、英国金融时报、朝日新闻、香港商报等48家境内外媒体的70多位记者,将目光聚焦塞上江南,探寻宁夏高质量发展的“秘笈”,聆听宁夏绿色发展的脚步,感受宁夏坚决打赢脱贫攻坚战的信心。

石泰峰回答人民日报记者提问。

下决心淘汰落后产能,要舍得打烂一些“坛坛罐罐”

“‘推动高质量发展’成为今年两会热词,作为西部欠发达地区,宁夏如何实现高质量发展?”人民日报记者提问,言简意赅。

“作为欠发达地区的宁夏怎么办,我们的体会,越是欠发达地区越要有推动高质量发展的紧迫感。”宁夏回族自治区党委书记石泰峰用四个“换”生动阐释了宁夏如何推动高质量发展。他说,必须转变观念换脑筋,要摆脱路径依赖,克服速度情结;用生态环保倒逼腾笼换鸟,要舍得打烂一些“坛坛罐罐”;传统产业要改造提升,脱胎换骨;创新高科技引领,鸟枪换炮。

不以事艰而不为,不以任重而畏缩,宁夏一定能走出一条欠发达地区产业转型、高质量发展的新路子。

咸辉回答新华社记者提问。

“五个最”让宁夏山川大地的“颜值”更高更美更靓

新华社记者杨稳玺关注生态环境保护的话题。他说,宁夏生态环境相对比较脆弱,在加强生态文明建设,维护西北乃至全国生态安全方面有哪些具体思路和举措?

宁夏回族自治区主席咸辉首先用了一组数据来阐释了宁夏在生态环境近些年发生的显著变化:在全国率先实现了土地沙化趋势整体利好,黄河干流的宁夏段保持了二类水质,森林覆盖率由1958年的1.5%提高到今天的14.6%,宁夏首府城市银川市被评为全球首批国际治理城市的18个治理城市之一。

“即便取得这样的成绩,宁夏生态脆弱的现状仍然没有从根本上改变。”咸辉说,面对生态环境治理的难题,宁夏必须多点发力,要在“五个最”上下足工夫。即“最根本”的是贯彻落实习近平生态文明思想;最紧迫的是坚决整改中央环保督察及“回头看”反馈问题;最重要的是打好蓝天碧水净土保卫战;最关键的是统筹推进山水林田湖草系统治理;最有效的是坚持生态优先推动绿色发展。

既展示了成绩,也摆出了做法,“五个最”环境治理法一定让宁夏山川大地的“颜值”更高更美更靓。

马汉成回答中央广播电视总台记者提问。

在西海固大地上演奏脱贫攻坚的大合唱

说到脱贫,人们自然而然会想到宁夏,提起宁夏,不得不说西海固。“我们了解宁夏西海固是贫困程度比较深的地区,脱贫攻坚任务艰巨,请问如何确保如期脱贫?”这不,中央广播电视总台记者就抓住了这一机会,向代表提问。

宁夏回族自治区副主席、固原市市长马汉成接过了这一问题,他说,今年,是宁夏打赢脱贫攻坚战攻坚克难的决定性之年。全区剩余的12.4万贫困人口绝大多数集中在西海固地区,这些群众的如期高质量脱贫,关系着宁夏建设全面小康社会的进程和质量。

在谈到脱贫工作具体怎么做时,马汉成用“思想的力量、组织的力量、社会的力量、群众的力量”做了总结,既表明了脱贫的信心,又阐述了脱贫的方法。他说,第一是思想的力量。几年来的宁夏脱贫攻坚实践充分证明,对习近平总书记关于扶贫开发的重要论述学得越深、悟的越透,脱贫的信心就越大、力量就越足;第二是组织的力量。组织有力量,脱贫有质量。我们要逐户查漏补缺,逐人稳定脱贫,让社会认可、百姓认账;第三是社会的力量。深化闽宁对口扶贫协作和中央单位定点扶贫,用“爱心善举”换群众的“幸福指数”;第四是群众的力量,通过典型示范、正向激励等措施,让他们奋发自强拼出好日子。

“我们一定会在西海固大地上演奏脱贫攻坚的大合唱。”

每一个发言,都紧贴实际;每一段表达,都饱含真情。

三月的北京,春潮涌动万物新,玉兰花带着春的希望,含苞待放。新时代的春风里,宁夏正奋力奔跑,奏响高质量发展的时代强音,让人民生活更加美好。

(责编:宽容、贾茹)