全国政协委员李保平:统筹推进宁夏及西部地区服务业综合改革试点

2019年03月07日15:11  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月7日电(宽容)“当前,服务业已成为拉动国民经济增长的主动力。以地处西北地区的宁夏为例,服务业已经成为宁夏经济增长的重要引擎、结构调整的重要动力、地方税收的重要源泉。”全国政协委员,宁夏社会科学院社会学法学研究所所长李保平建议,从国家层面统筹指导推进服务业综合改革试点,加大对宁夏及西部地区综合改革试点的支持力度。

据了解,2017年宁夏实现服务业增加值1612亿元,增速达到9.2%,分别高于同期全国服务业、全区GDP增速1.2和1.4个百分点;服务业占GDP比重达到46.6%,比2015年提高2.2个百分点,但仍比全国平均水平低5个百分点。

李保平说,在宁夏推动服务业发展的过程中,国家服务业综合改革试点建设起到了积极促进作用。但随着服务业的快速发展,宁夏服务业已成为三次产业中占GDP比重最大、吸纳就业最多的行业,产业结构总体上进入从工业主导向服务业主导的转变阶段,经济发展亟待培育制造业和服务业“双引擎”。

李保平建议,国家层面要加大统筹解决服务业综合改革试点中面临的共性或普遍性问题的力度,及时向宁夏等西部地区推广已被先行地区证明较为成熟的服务业综合改革经验,加强对部门之间、区域之间服务业支持政策的整合集成和综合协调。

此外,李保平还建议国家在资金支持方面,给宁夏及西部地区每个试点给予1000万元左右中央预算内资金支持。特别是建议国家安排专项资金,解决人才约束问题。在全国知名院校的金融、信息、科技、会计等重点服务业专业,建立“西部地区服务业人才培养基地”,为宁夏等西部地区服务业发展有针对性的培养高素质急需人才,每年国家对培养工作全面考核,按照成效补助资金,列入培养名单人员一律由宁夏等西部地区自己选拔。

(责编:宽容、贾茹)