在履职尽责中成长(两会日记)

全国人大代表、宁夏吴忠市红寺堡区红寺堡镇文化站站长 马慧娟

2019年03月07日07:15  来源:人民网-人民日报
 

  2019年3月6日,北京

  3月5日,在人民大会堂,捧着厚实的政府工作报告,我在涉及农村的内容上画了重点线:农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人;新建改建农村公路30多万公里;因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村……因为这些话都说到了我的心坎上。

  如果要给我当选全国人大代表一年来的履职经历做一个小结的话,其中有“成长”两个字。一年来,我把“履职学习”作为日常工作生活的头等大事。作为全国人大代表,不能只盯着自己的“一亩三分地”,关注现实、分析问题时必须要有大局观,因此我自觉主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的十九大报告和一系列重要文件中汲取营养。

  过去一年,在党委政府的支持下,我组织了红寺堡镇的首个农民阅读节、推动成立了妇女读书社。但我并不满足于此,总是扪心自问:我做的是否符合乡亲的期待?怎么可以做得更好?

  去年的调研,我仍然立足于农村文化教育问题。在调研走访中,我发现宁夏贫困山区的很多70后、80后青年文化程度不高,也不能熟练运用互联网,这一问题亟须重视和解决。如果无法跟上时代发展的步伐,势必影响乡村振兴战略的推进,对此我提出了自己的建议。

  在这几天的分组审议中,我和大家分享了对政府工作报告的理解,讲述了自己的调研思考,引发不少代表的共鸣。今年的报告还提到深入推进“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

  这两天,我跟一些基层代表交流,在畅聊履职体会时,才发现原来“成长”不仅仅是我一个人的感受。代表们对于政策文件的把握,对于议案、建议的调研深度,都值得我去好好学习。不忘初心、积极履职,方能担负起全国人大代表沉甸甸的责任。

  (本报记者朱磊、张洋整理)

        《 人民日报 》( 2019年03月07日 14 版)

(责编:吴隆重、贾茹)