“努力奔跑吧!我们都是追梦人”系列报道

两会日记|马慧娟:赴一场春天的盛会 当好群众的“代言人”

2019年03月06日00:07  来源:人民网-宁夏频道
 

3月5日下午,十三届全国人大二次会议宁夏代表团举行全体会议,马慧娟在会上发言。

导语:从一名农村妇女到“草根”作家,再到全国人大代表,马慧娟坚持用文字记录大山的风景,感知时代的变迁。她常说,只长庄稼的土地是贫瘠的,有了文化的支撑才能使土地富有生机。去年两会结束后,马慧娟不仅有了履职的基本经验,还在地方政府支持下,组织红寺堡镇首个农民阅读节,真正让文化滋养这片土地上的人们。3月3日,抵达北京后,马慧娟发了一条朋友圈:又是一年两会时,我们都是追梦人。

时间:3月3日 北京

3月2日,我怀着无比激动的心情踏上了去首都的飞机,作为一名全国人大代表,我感到光荣和自豪。去年的两会,赶上了换届和修改宪法,今年又是新中国成立七十周年,能有幸见证和参与这些重要历史节点,是幸运也是责任。

今天下午三点,我们宁夏代表团举行了第一次全体会议,时隔一年,大家都有了些许的变化。和其他代表交流中,还发现自身在履职过程中有很多的不足,无论是在政策的理解和领会上,还是在基层调研的深度上,仍有欠缺。

这次两会我带来的建议是加强对民族地区边远山区革命老区成年人文化教育。随着知识经济时代的到来,文盲不仅仅指“不识字的人”,可能有人不会说外语、用计算机、发微信,都可能成为新时代的“文盲”。希望自己提的建议能被采纳,为西部地区的文化发展增添新的色彩。

不忘初心、积极履职,相信在今年的两会上,我也会收获更多的知识和阅历,为之后的履职打下一定的基础,这样方能无愧于全国人大代表这个身份。

时间:3月5日 北京

今天早晨,当雄壮的国歌响起的时侯,我再次禁不住泪流满面。改革开放的这四十年,我们国家,我们个人,都是这场改革的受益者,这个时代,给我们每个人提供了千载难逢的机会,只要努力,一切皆有可能,梦想就能成真。

总理作的政府工作报告饱含深厚的民生情怀,获得了无数次掌声。报告里说到,今明两年,重点要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平,完成新一轮农村电网升级改造,因地制宜开展农村人居环境整治,推进厕所革命......我回去后,一定要第一时间把这些好消息告诉乡亲们,让大家感受到党中央对基层的重视和关心,以及为民办实事的信心和决心。

总之,我愿意继续为乡村文化振兴鼓与呼,办好“泥土书香读书社”,用我的成长,带动更多的农村人,一起进步。(宽容整理)

(责编:宽容、贾茹)