“努力奔跑吧!我们都是追梦人”系列报道

“报告里写的,都是我们盼的”

——宁夏各地干部群众热议政府工作报告

2019年03月06日11:29  来源:人民网-宁夏频道
 

西夏区西花园路街道兴洲苑基层干部群众观看两会盛况。

人民网银川3月6日电 (贾茹、穆国虎)3月5日上午,十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。宁夏各地干部群众通过广播、电视、网络等方式收听收看了十三届全国人大二次会议开幕会盛况。“国内生产总值增长6.6%、经济总量突破90万亿元、居民消费价格上涨2.1%、城镇新增就业1361万人、调查失业率稳定在5%左右的较低水平、农村贫困人口减少1386万……”一组组数据,让人振奋,暖人心扉。

一时间,减税降费、扩大就业、营商环境、创新发展、乡村振兴等成为热词,当地干部群众围绕政府工作报告展开热议。大家纷纷表示,要在新的起点上,坚定信心、勇于担当、铆足干劲、狠抓落实、开拓进取,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

5日上午9时,海原县关桥乡贺堡村通过大喇叭实时传送着大会开幕的盛况,大会精神传遍田埂地头,送进千家万户。在回顾2018年工作时,李克强总理指出,精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。听完后,驻村第一书记马双琛说:“社会主义是干出来的,一定要让老百姓过上好日子,按照‘两不愁三保障’的要求,使全村392户1580人脱贫摘帽。”

“听了政府工作报告,使我倍感鼓舞。一年来,国家的各项事业取得了长足发展。以我们李旺镇为例,近年来发展起了养殖、运输等产业,2018年农民人均可支配收入达到8568元,较上一年增加了10%。”李旺镇党委书记马建荣表示,脱贫致富离不开产业支撑,新的一年,李旺镇将大力发展优势产业,让老百姓过上好日子。“脱贫攻坚,还有很多事情等着我们去做。”

银川市西夏区朔方路街道的干部群众自发组织收看了开幕式直播盛况,大家纷纷表示,总理所作的报告提神振气、鼓舞人心,全面客观地反映了民生和百姓期盼。西夏区西花园路街道兴洲苑社区书记郭杰表示,作为一名社区工作者,要在实际工作中全面贯彻落实全国“两会”精神。接下来,他将着力从抓好政治建设、环境整治、便民惠民、平安建设、精神文明、基层党建等方面工作,把党中央为民利民的好政策用好用实用足,更好地服务于广大居民,切实提高老百姓的幸福感。

武警宁夏总队石嘴山支队的巡逻官兵通过广播收听开幕式盛况。

在武警宁夏总队石嘴山支队,全体官兵通过多种形式认真收听收看开幕式直播。大家一致认为李克强总理所作的政府报告高屋建瓴,内容详实。机动中队战士曾文彬说:“报告为我们勾画了一幅宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进,顺应了群众期盼,接近民生、接地气。我将以两会精神作为工作指导,立足本职作出贡献。”

政府工作报告谈民生、系民情,让百姓有了盼头。李克强总理在政府工作报告中说,做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。“把高血压、糖尿病门诊用药纳入医保报销,充分体现了党和国家在保障和改善民生方面的有力举措,充分体现了以人民为中心的思想。”青铜峡市陈袁滩镇党委书记马波表示,政府工作报告高瞻远瞩,情系百姓。

作为一名年轻干部,宁夏科协机关党委组织部工作人员李世林对政府工作报告的直观感受是暖心、振奋。他的两个孩子即将面临学前教育,其父母门诊用药开支也较大,政府工作报告中加强学前教育和把更多门诊用药纳入医保的举措,令他期待。“‘两会’是全国人民政治生活中的极其重要的一件大事,每年的政府工作报告是我关注的重点。关心并期待国家科技创新举措,我将认真履职尽责为科技工作者提供优质高效的服务,追梦新时代。”李世林说。

宁夏回族自治区红十字会的工作人员通过人民网视频直播的方式观看开幕式。

《政府工作报告》中提到“引导支持社会组织、人道救助、志愿服务和慈善事业健康发展”,使宁夏红十字会工作人员曹振武显得格外激动。他表示,红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,作为这项阳光事业的一份子,他切身感受到了党和政府对社会组织、对人道救助事业的关心和支持。“历史进入新时代,人道需求召唤社会组织要有新作为。我将在今后的工作中,尽己所能做好救急救困救命工作,为助推社会事业发展、更好保障和改善民生作出应有贡献。”

教育是明天的希望。在谈及“发展更加公平更有质量的教育”时,李克强总理说,持续抓好义务教育教师工资待遇落实。推进一流大学和一流学科建设。要加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。“这一语切中时弊,对于营造良好的科研生态,提高人才培养质量和科研水平具有重要的推动作用。”宁夏大学土木与水利工程学院教师杨建森说,作为一名高校教育工作者,他表示倍感欣慰,对未来充满期待。

近年来,盐池县芙蓉社区以“党建引领、各方参与”为切入点,创新社区党建向小区党建延伸模式,构建“五力合一”的小区组织体系。芙蓉社区党支部书记杨菊梅表示,这几年来,社区居民心往一块想、劲往一处使,幸福感明显提升,作为基层工作者,要在以后的工作中对社区居民全方位的服务,继续撸起袖子加油干,让党员动起来,居民熟起来、人心聚起来、小区美起来。

推进深入推进党风廉政建设,也是政府工作报告的一大亮点。李克强总理在报告中指出,各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。“很接地气,就是要把基层干部从各种评比、检查、填表中解脱出来,留出更多的时间和精力为群众多办实事和好事。”盐池县人大代表白永江表示,做好本职工作,为老百姓能过上好日子加油鼓劲。

(责编:贾茹、宽容)