【代表委员议政录】

王东新代表建议:建立义务教育学习共享平台

2019年03月06日06:48  来源:宁夏日报
 

  “建议国家相关部委建设‘义务教育学习共享平台’,让有限的优质教育资源得到更广泛的推广和应用。”王东新代表说,具体操作可参照“学习强国”学习平台的模式,实现名校、名师资源共享,缓解目前优质教育资源短缺和不平衡的问题,让边远地区学生共享优质教育资源,提升边远地区教师队伍的整体教学水平和能力。

  王东新代表说,建设义务教育学习共享平台可独立设置,也可以在“学习强国”平台下增设义务教育板块,设置“名校课程”“名师授课”“难点答疑”“教学心得体会”等模块。广泛征集名校、名师义务教育课程授课视频,上传至学习平台,免费开放,使优质教育资源共享常态化、便捷化、广泛化。优秀教师在教学中好的经验、好的方法及心得体会等也可通过平台共享,帮助解决经验不足教师在教学中的困惑。

  “这种学习模式具有比‘互联网+’实时在线教育有更多的优势:不受地域限制,只要手机信号和网络覆盖之处都可以使用;不受时间限制,可以随时自主学习、交流、互动。”王东新代表说,这种形式同时具有投资少、见效快、覆盖面大的优势,是“互联网+”实时在线教育的有益补充,还可以解决目前校外鱼目混杂的各种课外辅导班乱象,以及各种义务教育辅导的网络平台无法监管质量的问题。(记者 李志廷 王玉平 和牧川)

(责编:吴隆重、贾茹)