为妇女儿童撑起一片天

宁夏首批23家自治区级妇女儿童维权工作站全面建立

2019年03月05日20:55  来源:人民网-宁夏频道
 

自治区司法厅党委书记、厅长陈栋桥(左)与自治区妇联党组书记、主席马文娟(右)共同为自治区级妇女儿童维权工作站揭牌。

人民网银川3月5日电 (贾茹、实习生 马博宇)婚后长期遭到丈夫殴打,数次向当地派出所报警后仍未得到解决……家住银川市西夏区的李某某与其女儿遂求助于银川市西夏区人民法院,申请人身安全保护令。随后,法院作出了李某某人身安全保护的民事裁定书。该案也是自《反家庭暴力法》实施后,银川市西夏区人民法院发出的首份人身安全保护令。近年来,随着法律系统的不断完善, 对受暴力困扰的妇女及儿童给予了强有力的保护。

宁夏方和圆律师事务所。

今天上午,宁夏回族自治区司法厅、妇联、宁夏律师协会联合在宁夏方和圆律师事务所举行自治区级妇女儿童维权工作站揭牌仪式。23家律师事务所被命名为自治区级妇女儿童维权工作站,43家律师事务所被命名为市、县(市、区)级妇女儿童维权工作站。此举标志着宁夏律师全面深度参与妇女儿童维权工作的开启。

“此次建立妇女儿童维权工作站,是要为需要维权的妇女儿童搭建一个新的平台,用更专业的力量提供更专业的服务,从而使其依法理性维权,这是我们依法治国和依法治区的要求。”自治区妇联副主席常虹说。

法律咨询。

据介绍,近年来,宁夏妇女儿童维权咨询以婚姻家庭的问题为主,占到50%左右,这其中有70%涉及家庭暴力方面问题。针对这类问题,自治区妇联将进一步扩大婚姻家庭调委会的覆盖面,积极借助乡镇街道人民调解委员会的力量来化解婚姻家庭矛盾纠纷;针对儿童权益保障方面,积极通过宣传教育引导、法律进校园等活动,提高家长及孩子的法律意识。

自治区司法厅副厅长李春劳表示,此次成立的妇女儿童维权工作站,是通过律师提供法律咨询、代拟法律文书、化解婚姻家庭纠纷、开展法治宣传、办理法律援助案件等多种方式,切实服务妇女儿童,做到来访必接、来电必答、来信必回,为帮助更多的社会弱势群体和妇女儿童享受到法治的公平与正义。

(责编:贾茹、宽容)