听雷锋战友王忠林讲述往事:曾与雷锋一起奋战在抗洪抢险一线

【查看原图】
老人当兵时获得的荣誉证书。周焕成摄
老人当兵时获得的荣誉证书。周焕成摄
来源:人民网-宁夏频道  2019年03月05日11:50

人民网银川3月5日电 (贾 茹)56年前,毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”。人民学习雷锋的高潮,开始在全国范围内掀起。自此,雷锋精神培育着一代又一代人的成长,而3月5日也成为了学雷锋纪念日。作为雷锋曾经的战友,每到这一天,81岁的王忠林老人都会想起回忆起许多往事。“雷锋是我的战友,他在汽车班,我在后勤材料基地。”武警宁夏总队银川支队执勤三中队官兵来到银川市金凤区丰登镇西新村,看望慰问雷锋战友王忠林,为老人送去慰问品,围坐在老人身边聆听他讲述雷锋的故事。

王忠林老人,1957年8月参军入伍,曾服役于原沈阳军区某部队。1960年8月,他所在部队接到上级命令参加抗洪抢险任务,负责制作、贮运木筏等救灾物资。任务结束后,王忠林因表现突出被评为“五好战士”。比被表彰更让他激动的是,他在表彰大会上竟听到了雷锋的名字,并和荣获二等功的雷锋同台领奖,这让王忠林惊喜万分。

50多年过去了,王忠林仍对与雷锋的见面印象深刻。“我与雷锋见过两次面,除了那次在领奖台上,还有一次是在舰艇上,那次是部队组织受表彰的战士参观海军舰艇。”王忠林拿出了他当兵时的照片。后来他才得知,他曾与雷锋一起连续7天7夜奋战在抗洪抢险一线,俩人擦肩而过。

两次见面令王忠林终身难忘,他一直把雷锋当成自己的榜样,用实际行动践行着雷锋精神。

王忠林离开部队后回家务农,28年如一日照顾患病卧床的母亲,即使在最困难的时候也没向组织提出过一次救助。他一直教育子女:要艰苦朴素、勤俭持家;要像雷锋那样踏实做人、本分做事。

战士们听老人讲述后深受感动和鼓舞,列兵赵晓龙激动地说:“听王老给我们讲述完雷锋的故事,让我感慨万分。今后,我一定要传承发扬好雷锋精神,用实际行动让雷锋精神世代相传,当好强军事业追梦人。”

分享到:
(责编:贾茹、宽容)