幼有所育:从“能入园”到“入好园”

代表委员关注的那些事之二

2019年03月05日07:58  来源:宁夏日报
 

  入园难、入园贵,是学前教育发展面临的短板。幼儿教育作为一生受教育的“第一课”,只有打好基础,才能让孩子们有一个美好而光明的未来。

  近年来,宁夏实施了两期学前教育三年行动计划,学前3年入园率迅速提高。加大政府购买学前教育力度,2018年下达资金2000万元,购买普惠性民办园95所,全区普惠性幼儿园达到946所,占幼儿园总数的77.5%。投资4.1亿元,新建改造幼儿园104所,新增学位1.6万个,基本实现了常住人口规模超过1500人的建档立卡贫困村学前教育资源全覆盖。

  目前,“能入园”并不能满足人民群众的需要,就近“入好园”才是广大家长的期盼。入园难、入园贵的突出矛盾,根源在于优质学前教育资源的紧缺。

  如何为学前教育发展破题,成为两会上住宁全国政协委员们关注的话题。委员们认为,破解公办园少、民办园贵的问题,关键在“开源”,既要增加供给,加大资金、人才等投入,加快建设更多公办幼儿园,还需要向内挖潜,通过改扩建,鼓励国有企事业单位办好公办园,增加普惠性服务。

<p>  3月4日,银川市兴庆区大新镇燕翔园社区燕庆实验幼儿园,孩子们在教师指导下完成游梁式抽油机模型制作。</p><p>  本报记者 白茹 摄</p>

  3月4日,银川市兴庆区大新镇燕翔园社区燕庆实验幼儿园,孩子们在教师指导下完成游梁式抽油机模型制作。记者 白茹 摄

  家长:一边困惑,一边无奈

  今年9月,家住银川市金凤区碧水蓝天小区张女士的孩子到了入幼儿园的年龄。此前半年多的时间里,张女士一直在焦虑、困惑、选择着,为女儿选择公办幼儿园还是民办幼儿园,成为一家人最具争议的话题。

  “公办幼儿园收费较低,但名额少,要提前排队抽号,且离家较远,接送不便;民办幼儿园有的收费相对高、教育模式多样化,离家近,唯一担心的是民办幼儿园对孩子照顾会不会尽心。”张女士说,“选择有限,又顾虑太多。”事实上,不少民办幼儿园还存在着重教育、轻保育,“小学化”现象严重等问题。左右为难之际,张女士走访了多所幼儿园,从教学规模、师资力量、周边环境、园内设施、教育理念、收费标准等方面逐个筛选,还是没能确定。

  “公办幼儿园的师资力量和硬件设施,是许多家长选择中比较看重的。这些年,为了满足入园需求,我们也采取了政府购买公共服务、公建民办、集团化办学、改扩建幼儿园等措施,扩大办学规模和提高优质教育资源供给,但还是不能完全满足社会需求。”银川市教育局相关负责人坦言。

  记者在采访中发现,一些家长选择民办幼儿园也是无奈之举。以银川市兴庆区和金凤区为例,兴庆区公办幼儿园只有4所,招生和报名比例在1:3左右,民办幼儿园76所。而在金凤区,公办幼儿园有1所,民办幼儿园达到73所。今年,银川市将新建11所幼儿园,使全市幼儿园普惠率达到78%。

  委员:一手加大投入,一手壮大师资

  根据自治区第三期学前教育行动计划(2018-2020年),到2020年,我区学前3年毛入园率将达到86%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上;村级幼儿园布局基本合理,“小学化”现象基本消除。

  资料显示,截至2018年底,我区在园幼儿24.1万人,共有专任教师1.2万人,师幼比超过1:15,距离国家1:7至1:9的要求还有很大差距,教师数量严重不足。

  委员们在调研中发现,聘用教师待遇偏低,农村地区学前教师专业合格率较低,也是学前教育发展面临的困局。特别是宁南山区九县区学前教育发展压力巨大。截至2018年底,九县区共有幼儿园548所,师幼儿比达到1:23。根据国家师幼比1:9的要求,差额5870人,在编教师数量仅占教师总数的20%。

  委员们建议,要健全法规,落实政府责任。尽快出台《学前教育法》,保障学前教育的公益性,给予学前教育与义务教育、职业教育、高等教育同等地位,确立政府主导、社会参与、公办民办协调发展机制;明确学前教师身份,保障教师工资等基本权益。建立教师补充机制,解决师资队伍问题。国家实施西部地区学前教师特岗计划,增加在编教师数量,加强学前教师骨干力量。

  同时,要加大政府购买服务力度,将购买幼儿园教师岗位纳入财政预算,解决西部边远贫困地区学前教育师资数量不足、质量不高的问题。支持民办幼儿园师资队伍建设,全面提高教师素质。

  洪洋委员建议,国家要通过转移支付、以奖代补等方式加大对西部地区学前教育支持,将西部边远贫困地区学前教育纳入国家重点项目建设,进一步完善基层幼儿园网络体系建设。加大对学前教育的资助力度,逐步实现学前免费教育。(记者 徐佳敏 房名名 李 徽)

(责编:吴隆重、贾茹)