宁夏银川:为数万名退役军人发放“双拥卡”

【查看原图】
可在旅游景点、航空、政府服务中心等相关场所享受优待服务
2月28日,宁夏银川市为退役军人和优待对象发放“双拥卡”现场。陈功摄
2月28日,宁夏银川市为退役军人和优待对象发放“双拥卡”现场。陈功摄
来源:人民网-宁夏频道  2019年03月01日10:55

人民网银川3月1日电 (贾 茹)2月28日,银川警备区政治工作处、银川市退役军人事务局、银川市双拥办、银川市文化旅游广电局、银川市公交公司等5家单位,为退役军人、军烈属、因公牺牲和病故军人遗属等近55000余名优待对象发放“双拥卡”。

截至目前,宁夏银川已完成30000张“双拥卡”发放工作,计划今年“五一”前全部发放到位。优待对象持卡在全市旅游景点、公园、博物馆和航空、铁路、长途客运、金融、政务服务中心等机构相关场所均可享受优待服务。

据介绍,“双拥卡”与优待对象身份信息绑定,并与公共服务中心相关场所联网,持卡即可走“绿色通道”。比如,春运期间,为了让退役军人、军烈属、因公牺牲和病故军人遗属快速进站上车,银川火车站进站口单独设置了“现役军人、退役军人优先”标识,从实名制验证、安检到站台,使其10分钟不到即可登车;在银川市行政区域内公立医院及民营医疗机构可享受优先挂号、优先就诊、优先治疗、优先取药、优先住院等优先服务。

在现场,10余名退役军人代表上台领取了“双拥卡”。随后,银川市退役军人事务局将“双拥卡”发至各县(区)、街道,对外出打工等不在家的退役军人和优待对象,采取亲属代领和送卡上门服务。

2018年以来,宁夏回族自治区党委、政府和宁夏军区联合出台退役军人、军烈属、因公牺牲和病故军人遗属脱贫帮扶、优抚解困“双二十条”、涉税服务“十四条”等优惠政策。

分享到:
(责编:贾茹、宽容)