海原:宁夏银行推出“养牛贷” 助力精准脱贫

2019年02月26日15:28  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网海原2月26日电 (穆国虎)“现在的收入好着哩,听说‘养牛贷’的分红马上下来了,加上养牛,一年的收入怎么都有一万四。”近日,在海原县曹洼乡白崖行政村买牛沟自然村,67岁的柯彦秀向记者算了一笔幸福账,宁夏银行 “养牛贷”分红,是他们一家最大的盼头。

宁夏银行采取“政府+企业+建档立卡户+银行”的合作模式,向农户推出“养牛贷”,即:向建档立卡户每户发放5万元、3年期的小额扶贫贷款。贷款资金到户后,农户从华润公司购买牛只,购买后托管华润公司代养,每年华润公司以销售收入向农户分成,贷款本金以牛只销售收入偿还,贷款执行基准利率,利息由财政贴息。

据了解,2016年8月,宁夏银行海原支行成立。成立之初,海原支行结合当地实际,推出“如意金扶贷”、“如意养殖贷”等产品向农户发放扶贫贷款3500万元。2018年,海原支行通过“托管代养”(即:养牛贷)向海原县1200户建档立卡户发放扶贫小额贷款6000万元。

“2019年,宁夏银行将继续扩大规模,计划向1800户建档立卡户投放9000万元。”宁夏银行海原支行行长张世海介绍说,“养牛贷”是政府、企业、农户、银行四方共同参与推出的产业扶贫模式,是金融产品的探索和创新,完全不同于简单的户贷企用,运行过程中坚持农户自愿和农户参与的原则,把握“户借户用户还”的总体要求,是产业扶贫带动农户发展的直接体现。

“赶上了好时代,遇上了好政策了,要是再年轻20岁,把宁夏银行的贷款多贷点,好好干一番,那日子会更精彩。”柯彦秀老人笑着说。

(责编:穆国虎、宽容)