彭阳艾草扶贫车间助力百姓脱贫致富

2019年02月25日15:11  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网彭阳2月25日电 (穆国虎 实习生马博宇)拿取原材料、称重、挤压成卷……近日,在彭阳县古城镇皇甫村的扶贫车间里,工人们正在熟练地制作着艾条。该扶贫车间由彭阳县政府与艾条收购企业共同出资成立,专门从事艾条的加工与销售。目前,彭阳县推动艾草从传统种植业拓展到加工、销售、服务等领域,通过延长产业链,提升价值链,助力老百姓脱贫致富。

今年34岁的何小荣,是村上一名建档立卡贫困户。以前,无业在家的她只能在家照看孩子。自从有了扶贫车间后,何小荣实现了家门口就业的梦想。“我在培训中还学会了艾灸,又多了一门手艺。”现在,何小荣不仅每月能拿到1500元的工资,还能兼顾到家里的老人和孩子,在她看来,是一件两全其美的事情。

像何小荣这样受益的村民不在少数。据了解,艾草扶贫车间共安排1063人次就业,其中固定员工63人,建档立卡户占40%,每年基地种植采收季节临时用人贫困户1000人以上,为当地农户带来了不少就业机会。

近年来,彭阳县从艾草全产业链入手,建设集种植展示、观光旅游、休闲体验等于一体的艾草种植基地,打造以旅居、医养、康体等为主题的皇甫艾医养特色小镇。同时,建设以艾草精深加工、产品研发、电商销售、养生服务、仓储物流、创业孵化、职教培训等为一体的艾草产业基地,形成一二三产业融合、上下游联动、功能多样、业态丰富的综合性艾草健康产业园。据悉,该项目建设总规划面积约为28500平米,建筑面积60000平米。

(责编:贾茹、宽容)