《北京二〇二二年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划》发布

冬奥遗产工作有了“北京方案”(走向冬奥)

2019年02月21日09:57  来源:人民网-人民日报
 

19日,《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划》(以下简称《遗产战略计划》)发布,旨在通过科学规划、创造、管理和运用北京冬奥会筹办成果,努力树立奥林匹克运动与城市和区域发展良性互动、共赢发展的新典范。这意味着冬奥遗产工作有了“北京方案”。

遗产工作是奥运会、冬奥会筹办工作的重要内容。按照国际奥委会和国际残奥委会相关要求,为认真落实申办承诺,北京冬奥组委从2017年10月开始研究编制《遗产战略计划》,于2018年1月完成初稿,后经广泛征求意见、研究讨论,最终定稿。

北京冬奥组委秘书长韩子荣表示,《遗产战略计划》是做好冬奥遗产工作的行动指南。北京冬奥会将努力创造体育、经济、社会、文化、环境、城市发展和区域发展7个方面的丰厚遗产,为主办城市和区域留下可持续发展的重要遗产,实现奥林匹克运动与城市发展的双赢。

根据《遗产战略计划》,体育遗产包括加快冰雪运动普及发展、建设世界一流的冬奥场馆、培养造就大批冰雪运动人才;经济遗产包括做大做强冰雪产业、高水平推动市场开发、打造“科技冬奥”;社会遗产包括推广健康生活方式、推动健康中国建设、提升志愿服务水平、建设包容性社会;文化遗产包括加强冬奥宣传推广、开展丰富多彩的文化活动、做好媒体与转播工作;环境遗产包括加强绿化美化建设、大幅提升京张两地的生态环境质量;城市发展遗产包括进一步完善城市基础设施、改善城市无障碍环境、提高城市精细化管理水平、全面提升城市服务保障能力;区域发展遗产包括推动京冀两地交通、环境、产业和公共服务等协同发展。

国际奥委会副主席、国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席胡安·安·萨马兰奇通过视频发来祝贺,他表示,《遗产战略计划》的发布对国际奥委会和北京都具有十分重要的意义。

按照计划,遗产工作将贯穿筹办全过程,大致分为三个阶段:2017年至2018年为计划阶段,主要是制定各领域遗产计划;2019年至2022年为实施阶段,主要是推进实施各领域遗产计划;2022年至2023年为总结阶段,主要是汇总各领域遗产成果。 (记者季芳)

(责编:梁宏鑫、宽容)