非遗过大年  海原元宵闹社火

【查看原图】
非遗过大年  海原元宵闹社火
非遗过大年  海原元宵闹社火
来源:人民网-宁夏频道  2019年02月20日09:12

人民网海原2月20日电 (穆国虎)雄狮舞动闹元宵,锣鼓喧天迎盛世。为弘扬优秀传统文化,进一步丰富城乡群众节日文化生活,2月19日元宵节,海原县在老城区设立主会场,在海兴开发区设立分会场,举办了元宵节社火巡演暨社火大赛活动。在主会场和分会场主要街道,来自海原县各乡镇的24支社火队2800余人参加了表演,数万名群众观看了巡演和比赛。

活动当日,参加展演的社火队早早来到县城指定区域,着装上阵、一展风采,长长的社火队伍像一条巨龙将县城装扮的五彩缤纷、分外缭绕。一时锣鼓喧天、人声鼎沸,社火队伍披红挂绿,威武雄壮的雄狮争霸、飞龙遨游、毛驴、旱船、秧歌、舞龙、男扮女装的小丑撒欢逗乐,好一派热闹景象。

巡演后,当地还举行了规模宏大的社火比赛。比赛现场,各社火队伴着震天的锣鼓声轮流表演。表演者动作灵敏、套路多样,议程官饱含赞美的议程词,威武的雄狮、精致的旱船表演,博得现场观众拍手叫绝。评出了一、二、三等奖及优秀奖若干名,发放以奖代补奖金14万元。

本届社火巡演暨社火大赛以“非遗过大年,文化进万家”为主题,将传统文化与时代特色相融合,喜庆热烈、场面壮观,营造了红红火火过大年的浓厚氛围。同时将曹氏武术、胡湾舞狮等区市县非遗保护项目融入其中,是一场民俗特色浓郁的社火表演,进一步继承和弘扬了中华民族传统节日,丰富活跃了广大群众精神文化生活,让全县人民度过了一个欢乐祥和的元宵佳节。

 

分享到:
(责编:梁宏鑫、宽容)