宁夏党委全面深化改革委员会召开第三次会议

传达学习中央全面深化改革委员会第六次会议精神 审议2018年工作总结、2019年工作要点和3个改革方案

2019年02月20日07:14  来源:宁夏日报
 

2月19日,宁夏党委全面深化改革委员会召开第三次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第六次会议精神,审议自治区党委深改委2018年工作总结、2019年工作要点和《新时期宁夏产业工人队伍建设改革实施方案》《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》《关于高等学校实行人员总量管理试点的意见》3个改革方案。自治区党委书记、自治区党委全面深化改革委员会主任石泰峰主持会议并讲话。

自治区主席、自治区党委全面深化改革委员会副主任咸辉,自治区党委副书记、自治区党委全面深化改革委员会副主任姜志刚,自治区党委全面深化改革委员会全体委员参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第六次会议上的重要讲话,着眼全面深化改革的新形势新要求,强调改革工作重点要更多放到解决实际问题上,为不断把改革推向纵深提供了重要遵循。我们要认真学习领会,精准聚焦问题,精准推进改革,多抓根本性全局性制度性的重大改革举措,多抓有利于保持经济健康发展和社会大局稳定的改革举措,多抓有利于增强人民群众获得感幸福感安全感的改革举措,多抓对落实已出台改革方案的评估问效,主动防范和化解改革领域的各种风险隐患,确保各项改革蹄疾步稳向前推进。

会议指出,要高度重视产业工人队伍建设改革,强化思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装产业工人头脑,进一步改革完善产业工人培养、评价、使用和激励保障机制,关心解决好职工最关心最直接最现实的利益问题;要提升工人技能素质,完善教育培训制度机制,创新教育培训方式内容,培养建立一支与我区经济规模、产业结构、企业需求相适应的高素质产业工人队伍。

会议指出,全面实施预算绩效管理是建立现代财政制度的重要内容。要按照党中央的统一部署,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。要注重绩效,围绕自治区重点工作、重大项目、重要领域,进一步完善绩效管理,确保财政资金分配和使用标准科学、程序规范,花得其所、用得安全。要强化约束,发挥好各级人大和审计机关的监督作用,着力解决预算和执行“两张皮”问题,切实提高财政资金使用效益。

会议强调,高校实行人员总量管理改革是深化教育领域“放管服”改革、扩大高校办学自主权的重要举措。要主动给高校松绑减负,把自主用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等权力更多地放给学校,激励高校多出创新人才、多出创新成果。要创新监管和服务方式,完善高校内部治理机制,执行好民主集中制,推动高校权力运行程序化和公开透明。要加强组织领导,各有关部门要各负其责,主动研究解决试点高校在推进改革中遇到的矛盾问题,确保改革落地见效。

自治区领导左军、杨东、吴秀章,自治区有关部门负责同志列席会议。(记者 马晓芳)

(责编:梁宏鑫、宽容)