宁夏盐池:民俗社火闹新春

【查看原图】
宁夏盐池:民俗社火闹新春
宁夏盐池:民俗社火闹新春
来源:人民网-宁夏频道  2019年02月19日21:26

人民网银川2月19日电  正月十五一大早,宁夏盐池县的许多村民已经忙活上了,着装、打扮、操练……宁静的长城关逐渐喧闹起来。当日9时开始,记者远远就听到了隆隆的鼓声和鞭炮声。在盐池县长城关,闻声而来的群众越聚越多,欢乐的锣鼓声中,穿红戴绿、满面油彩的社火演员踩着高跷、划着旱船、腾跳起伏地舞龙舞狮。

各方的社火队你方唱罢我登场,络绎不绝。正当周围的观众们目不暇接时,一个看起来身姿敏捷、动作干脆利落的小演员身穿金花红色的唐装、手握铃、脚踩轮滑在表演队中灵活穿梭表演,引得众人啧啧称奇。今年刚满4岁的小演员曾国瑞,是盐州艺术团中岁数最小的社火队员。曾国瑞的父亲曾继博告诉记者,儿子从小就看着社火表演长大,出于想让儿子锻炼身体的目的,便送他到盐州艺术团学习表演,今年也是他第一次参加社火表演。

此外,盐州艺术团的16名社火小队员,脚踩轮滑,手拿滩羊肉、刺绣、二毛皮、荞麦皮枕头、黄花菜等盐池特色商品进行展示,也成为了此次社火表演中的一大亮点。

“这两年家乡的变化真的让人很感慨,道路宽了、楼房多了、居住环境改善了,各种形式的文化活动也越来越丰富,百姓的日子一天比一天好。”陪着父母前来观看社火表演的居民王乐说。

据盐池县文广局副局长李月新介绍,参加社火演出的9支队伍通过“社火比拼大拜年”的方式,既激发了参演人员的表演热情,也让群众“闹新春”的气氛更加浓厚。(贾 茹)

分享到:
(责编:贾茹、宽容)