有一种形式主义叫“高度重视”

2019年02月19日07:44  来源:宁夏日报
 

  工作中,“高度重视”可谓是高频词汇。落实任务、表达决心、总结经验,都会使用“高度重视”这个词语。按理说,高度重视的背后,应该是实实在在的“干货”:干什么、谁在干、怎么干、干的成效如何等,都必须扎扎实实。然而,在一些基层单位,这样的重视却有些走偏、变味。将高度重视等同于开开会、表表态、签签责任书。这样的“高度重视”,自然也就沦为了作风虚浮的形式主义。

  将“高度重视”异化为开会,其结果只能导致“以会议落实会议”的形式主义。通过开会向上级表达任务执行过、工作落实过,空喊“加强”“大力”“认真”等口号,实际工作内容却一成不变。这样的假把式、无用功,显然无法带来工作面貌的积极好转,不仅挤占了基层干部干事创业的时间和精力,导致了加班、熬夜等无奈地应对,也浪费了行政资源。

  空喊“高度重视”的背后,主观上看,源于思想上的不重视。客观上看,一方面,源于专业人才的缺乏,思路不开阔、能力不过关,开展工作大多沿袭老办法、老套路,自然无法开拓创新;另一方面,则是上级考评考核走形式,上行下效,自然就滋生了这种“假重视”。

  假的真不了,真的假不了。破解改革发展事业的难点痛点、满足人民日益增长的美好生活需要,必须拿出硬举措、真功夫。转变思想观念、建强人才队伍、优化考核方式,让城市有变化、市民有感受、社会有认同,才是最实在、最客观的工作成绩。

(责编:梁宏鑫、宽容)