今日元宵节 人月两团圆

2019年02月19日07:40  来源:宁夏日报
 

佳节家书

2月18日,农历正月十四。清晨,宋海涛照例提前来到单位。银川市兴庆区公安分局大新镇派出所民警办公室里,已经来了不少等着办事的群众。

忙碌中,宋海涛准备掏出手机给80岁的大新镇上前城村村民秦凤岐联系重新办理户口事宜,和手机一起掏出来的,竟然还有一封折得平平整整的信。

这又是妻子的“鬼主意”。

老公:

好久没给你写信。本来想发个微信,却总觉得不够严肃,不够温度,所以特地写了这封信给你。不许笑!

今天(2月17日)下午在宁夏电视台看了“2018身边的感动颁奖典礼”,很是感动,尤其看到人民公安的代表时,不禁红了眼眶……

回到家后,我给儿子讲起身边的感动人物事迹,也顺便讲了讲你的从警故事。当得知自己的爸爸曾经下水救人还上过电视、帮助很多走失老人找到家、处理了数不清的矛盾纠纷……儿子听得津津有味,感动又自豪,还说要给爸爸也评个“身边的感动”。

妻子在信中说了“不许笑”,可宋海涛一看信的开头,还是笑了。

宋海涛是大新镇派出所社区民警,平时事儿虽不大,但多且繁杂。中午回不了家,晚上累得不想说话。这不,信刚看了个开头,事又来了。

“宋警官,我姐姐自己回来了,精神状况还不是很好,怎么办?”

“走,一起去看看。”

宋海涛折起信,塞进口袋。

辖区居民毛某患有精神类疾病,情绪失控时有过激行为,是重点管控对象。近段时间,毛某一直在外就医,谁也不清楚她是怎么回来的。

不能强制带走,宋海涛和毛某的弟弟演了出双簧。

毛某的弟弟先敲开屋门,跟姐姐聊家常,待姐姐放松戒备,宋海涛出场。先是拜了个晚年,又问了最近的身体情况和家庭情况,继而建议毛某返回医院接受复查。病人没有异议,也没有情绪上的波动,带上身份证,跟着弟弟上了车。

有时候不免会抱怨你的不顾家,老是有加不完的班、接不完的电话。现在家里两个娃,大的要抓学习,小的哇哇哭闹,时常乱成一锅粥,让我招架不住。前天晚上,我在给儿子检查作业,让你哄女儿睡觉,谁知道,娃娃还没睡着,你居然呼呼大睡了……

2017年,宋海涛接任大新镇派出所社区民警。当时,辖区传销案件频发,所长给宋海涛下了硬任务:必须要将传销苗头彻底打死!

总结既往案件,宋海涛采用了“打击传销四步走”的工作方法:首先,自费印制警民联系卡,四处分发,让群众发现疑似传销窝点,能立即联系到民警;第二,凡举报传销且经查实者,均有奖励;第三,发现传销窝点,对房主进行处罚,并要求房主及时换锁;最后,定期对曾经出租给传销人员的房屋进行回访。

“四步走”施行一年多来,辖区传销案件大幅度减少,但宋海涛的电话数量却几何状增加。辖区很多人都知道,只要一打电话,宋警官准保出现。

直到现在,宋海涛每天还随身带着几十张警民联系卡。他说,不怕大家给他打电话,就怕辖区出了啥事自己不知道。

尽管有意见,但我还会一如既往支持你的工作。你常说,当警察是你小时候的理想,一不小心竟然实现了,所以倍加珍惜。为了你的这份初心,我会继续做好贤内助。后天是元宵节,惟愿老公平平安安!

热线又来了。

辖区聚丰苑社区停了一辆“僵尸车”,两年多不走,被堵院门的住户投诉多处无果。

宋海涛欲将车挪至辖区一处停车场。开锁人员打开车门,试着打火。宋海涛在自己的车后系上拖车绳,一脚油门,车内泛起了浓浓的胶皮味。

正在这节骨眼,电话响了。“喂”了几声,电话那头,一岁半的小女儿奶声奶气喊“爸爸”。

宋海涛挂了电话,继续踩油门,回头看拖车,不禁泪目。(记者 秦 磊)

五“福”临门

“这个春节过得太开心了,社区一直有各种各样的活动,既温暖又喜庆。”2月18日,银川市兴庆区文化街街道办事处信义社区,居民徐龙边吃酒酿汤圆边高兴地告诉记者。

当天,信义社区60多位居民猜灯谜、做游戏、看表演、吃汤圆,共度元宵佳节。

“年味儿其实就是从过程中体会到的,所以我们今年通过举办各种活动让居民有仪式感地过节。”社区党支部书记张红云说。

为了让居民感受到社区大家庭的温暖,营造文明祥和的节日氛围,从1月7日开始,信义社区开展“喜迎新春,五福临门”系列新春邻里节活动。

1月7日,信义社区送出一张“敬老福”,邀请“零距离志愿者服务队”为60岁以上老人义务理发;1月7日至14日,社区送出多份“文化福”,开展迎新春写对联、剪窗花、送祝福活动和“迎新春、展风采、创和谐”新春联欢会活动;1月10日起,社区送出多份“关爱福”,邀请社区孤寡老人、高龄老人、残疾人一起吃腊八粥,并慰问困难户。“我们还送出了‘最美福’和‘平安福’,把居民手机里的照片,用专业的打印机打印出来,留住最美瞬间;开展消防安全知识讲座,开展节前安全生产大排查,让每个居民平安过年。”张红云说。

“这个春节让我真正感受到团聚在一起的那份情谊和温暖,各种活动带来的喜悦,很幸福。”居民李增辉说。(记者 智 慧)

我是你的眼

“谢谢,谢谢你们帮我。”2月16日,K324次列车定边车站开车前,一位旅客不停地向车站青年志愿者曲欢欢道谢。

当天9时15分,银川车务段定边车站客运员杨倩检票组织旅客进站时,发现一位旅客拿着2月17日K324定边到西安的车票,要乘16日的列车。

“您的票是明天的,您来早了。”杨倩向这位旅客解释。哪知旅客一听就急了,“我去西安有事,必须今天走。”原来,这位旅客名叫付春生(化名),是位盲人旅客,和同事约好当天在西安火车站见面一起去单位,没有想到买错了票。买错了票回不去是问题,到了西安,下车没有人领他去单位更是问题。

看时间还来得及,杨倩赶快用对讲机呼叫:“请来一名志愿者到检票口,这儿有一位重点旅客需要帮助。”没过两分钟,定边车站负责引导重点旅客乘车的志愿者曲欢欢出现在了检票口。

“我带你去办理车票改签,一会儿送你上车。”了解情况后,曲欢欢一边安慰付春生,一边拉着行李带他去售票厅。一路上,曲欢欢充当着付春生的眼睛,不时提醒着他。到了售票厅,曲欢欢向售票员说明原因,迅速办理好改签,给付春生吃了定心丸:“别担心,车票帮您重新办好了,今天能坐上车。”

9时30分,K324次列车正点到达。在站台上,付春生收起盲杖,将左手搭在曲欢欢肩上,曲欢欢一边拖着行李,一边为付春生领路,顺利将他送上了3号车厢,并与车上乘务员做了交接。(记者 李 徽)

正月里致富花开

人勤春来早。

2月14日,进入平罗县塞上春休闲农庄设施果树温棚,眼前顿时一亮。满棚盛开的桃花嫣然微笑,喷出醉人的芳香,蜜蜂在花朵中来回穿梭,一派春意盎然的景象。前来观赏桃花的游人,纷纷拿出手机拍照。

一棚李子树也不甘示弱,怒放一树白花。管理人员骆安利正忙着给李子花疏花。他介绍说,在盛花期开始疏花,到了3月份疏果,果树经过疏果后,每个李子能长到200克左右,半亩大的棚一年能收入二三万元。

近年来,平罗县利用方便的交通地理优势,不断完善旅游配套设施,积极推动传统农业向休闲观光农业转变,反季节种植桃子、李子、草莓等无公害水果,促使农区变景区、农产品变商品,吸引游人体验农家生活,感受农家气息,农民收入比以前提高了几倍。

今年春节期间,正值草莓和番茄成熟,塞上春休闲农庄管理人员介绍,前来采摘的人特别多,平均每天收入在5000元左右。(通讯员 白 丽)

<p>  2月18日,银川市兴庆区胜利街街道办事处康馨社区居民吃元宵、猜灯谜、耍社火,整个社区洋溢着喜庆的节日氛围。  本报记者 王鼎 摄</p>

2月18日,银川市兴庆区胜利街街道办事处康馨社区居民吃元宵、猜灯谜、耍社火,整个社区洋溢着喜庆的节日氛围。记者 王鼎 摄

<p>  2月18日,人们正在贺兰县欣兰广场猜灯谜。元宵佳节将至,我区各地群众纷纷通过看花灯、耍社火、猜灯谜等活动,喜迎元宵佳节。         本报记者 马楠 摄</p>

2月18日,人们正在贺兰县欣兰广场猜灯谜。元宵佳节将至,我区各地群众纷纷通过看花灯、耍社火、猜灯谜等活动,喜迎元宵佳节。记者 马楠 摄

<p>  2月18日,银川市兴庆区新华街工会组织宝庆社区工作人员为辖区快递员及企业职工送上他们亲手包的元宵。 本报记者 马楠 摄</p><p>  2月18日,银川市金凤区黄河东路街道办事处新琇苑社区居民一边扎花灯、猜灯谜,一边学习元宵节的由来以及猜灯谜和扎花灯的典故。</p><p>  本报记者 陶涛 摄</p>

左:2月18日,银川市兴庆区新华街工会组织宝庆社区工作人员为辖区快递员及企业职工送上他们亲手包的元宵。记者 马楠 摄

右:2月18日,银川市金凤区黄河东路街道办事处新琇苑社区居民一边扎花灯、猜灯谜,一边学习元宵节的由来以及猜灯谜和扎花灯的典故。记者 陶涛 摄

 

(责编:梁宏鑫、宽容)