“努力奔跑吧!我们都是追梦人”系列报道

【新春走基层】我在“放心井区”过新春

【查看原图】
石油工人徒步前往巡检现场。吴隆重 摄
石油工人徒步前往巡检现场。吴隆重 摄
来源:人民网-宁夏频道  2019年02月18日21:16

编者按:

在农历己亥年来临之际,塞上江南正在抒写怎样的故事?又在上演着怎样的温暖?近日,人民网宁夏频道记者以饱满的热情下基层、入农户,把镜头话筒对准普通劳动者,向大众推出一批字里行间带着露珠、冒着热气、散发着泥土芬芳的生动报道,传递出百姓的热切期盼,记录城乡基层的可喜变化,展示各族人民的崭新风貌,反映人们对美好生活的期盼愿望。

笔尖墨韵,时光变迁,真情不移。我们将通过图片、文字、短视频、H5等融媒体报道方式,记录在PC端、手机端、@人民网宁夏频道新浪官方微博、头条号等人民系矩阵平台,还原这片大地最平凡、最真实的幸福与感动。

新的一年,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

时值新春佳节,大多数人还沉浸在过年团聚的喜悦里,而在一片沟壑交错的荒凉之地深处,有一群人舍弃了自己的小家,忍受着“见面面容易,拉话话难”的孤寂,选择默默地守护着祖国的能源。

2月17日,记者一行在跨越了近400公里后,来到长征胜利会师之地——陕西省吴起县,走进长庆油田第三采油厂吴起作业区,感受石油人的“年味”。

门口挂起的红灯笼,宿舍玻璃上的窗花,吴起作业区旗一转井区处处透露着浓浓的“年味”。“我们全井区有近一半的人都没有回家过年,从年三十到现在一直在工作中度过。”十年井区长,这已是白涛在单位过的第八个春节。

“想家吗?”

“想,咋可能不想。”听到记者的提问,白涛毫不犹豫地回答,“但是,先紧着家里有老人和小孩的人回家过年吧。”

“检查6-47管线、十增循环泵的伴热带、清理油污土块……”刚过八点半,白涛就在例行的“碰头会”上,有条不紊地布置起当天的任务。话音刚落,接到任务的各组人员出门走向目标井场。

由于井区的用车非常紧张,所有人只能徒步穿越崎岖的山路,一阵风吹来,黄沙漫天飞扬。“就着黄土干活是我们这的常态,出去一趟回来光吃土喝风都饱了。”白涛笑言。

今年45岁的白涛是个“油二代”,1997年毕业后就回到了父母辛劳耕耘过的地方,从一名修井工人干起。“虽然来单位前我就知道工作环境恶劣,但是来到单位后还是被眼前的景象惊到了。”夏天高温冬天酷寒的铁皮房,一望无际的黄土,满身油泥的工友,半个多月洗一次澡……“太苦了!”白涛当场就打了退堂鼓。

“但是干了一段时间后,我就喜欢上了这份工作。当年一起干修井工的同事很多都嫌工作枯燥走掉了,我还是选择了坚持。”直至今日,回想起往日的苦,白涛还是直摇头。“现在就好多了,每个宿舍都是标间,电视热水壶就不说了,卫生间淋浴器都是基本配置。而且前几年单位实行了数字化作业,在办公室里一个鼠标就能远程操作,满身黑黢黢已不再是我们的象征。”白涛表示,这几年工作环境的变化,也让越来越多的年轻人选择留下来。

“您已进入油气生产区域,严禁烟火,请注意安全。”刚进入井场,高音喇叭这一提示,给前来看望的家属一个“惊喜”。原来,这是个数字化“无人井场”,移动目标会第一时间被摄像头捕捉。

“这几年,长庆油田推行数字化建设,我们井区创建了43个标准化‘无人井场’,形成‘放心井区’管理模式。”白涛看出记者的疑惑后解释道。“请回家告诉其他家人,我们在‘放心井区’上班,以后大家可以放心过春节啦。”白涛对前来探望的家属们说。

22年一晃而过,白涛从一个刚毕业的毛头小子变成了独当一面的井区长,这其中的坚持和他的父亲有很大的关系。白涛告诉记者,他的父亲虽然已经退休多年,但还时不时的叮嘱他要“干好业务、团结同事”,这也成了他的人生信条。

父亲这么说,白涛也这么“执行”。

“白涛踏实肯干、任劳任怨,我们作业区许多员工都点名要去他那里上班。”吴起作业区书记赵加冬对白涛平时的表现赞不绝口。“工作永远冲在第一线,好事都是先紧着别人来”,赵加冬用一句话来总结白涛。

从2009年5月,白涛担任“旗一转井区”井区长以来,这个井区先后取得采油厂、油田公司、中石油集团公司“年度先进集体”等18项荣誉。10余年来,已有20余名技术骨干和优秀干部调往其他井区和上级机关任职,但白涛一直坚持在山上,甘为人梯。

“只有荒凉的环境,没有荒凉的人生。”2019年中国十大油气田排行榜新鲜出炉,长庆油田再次位居榜首,也许正如旗一转井区围墙上的标语一样,正是因为有着成千上万的“白涛”,才能取得这样的成绩。(阎梦婕、吴隆重)

分享到:
(责编:阎梦婕、宽容)