2019年宁夏公安局处长会议召开 创造安全稳定政治社会环境

2019年02月15日17:53  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月15日电 (贾 茹)“2018年,宁夏公众对公安执法工作总体满意率达到96.53%,比2017年提升2.33个百分点,五市全部达到94%以上,均为历年来最高。”2月15日下午,在银川召开的2019年宁夏公安局处长会议上,宁夏回族自治区人民政府副主席、自治区公安厅厅长杨东说。会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、自治区党委十二届六次全会、自治区党委政法工作会议等一系列重要会议精神,总结去年工作,分析当前形势,部署今年工作。

数说2018年公安工作

“七大战役”成果显著。成功打掉黑社会性质犯罪组织4个,涉恶势力犯罪团伙54个。全区刑事案件下降5.5%、八类主要刑事案件下降12.4%、侵财类案件下降6.7%,现行命案连续两年全破,抢劫案件破案率达到95.1%、抢夺案件破案率达到92.2%,新增吸毒人员增速下降至2.7%、现有吸毒人数同比下降27.5%,非法集资案件连续4年高发的势头得到遏制。

治安防控体系逐步完善。全区84.3%的行政村配备农村警务专干,“一标三实”基础信息采集率达到89.7%,全区可防性案件下降8.1%、治安案件下降11.2%、矛盾纠纷警情下降11.3%。建成12个省级公安检查站、207套电子“闸机”和38处电子卡口,全面推开交巡警合一警务机制改革,环宁环银防控圈加速闭合,网格化巡防模式基本形成。新建视频监控点5500路。全区连续6年未发生重特大交通事故。

执法公信力和群众满意度明显提升。全区公安机关未及时受案率下降6.27%、未及时立案率下降13.57%。对全区277个办案区进行了智能化改造,五市基本建成执法管理中心并实体化运行。上线运行宁夏“互联网+公安政务服务”平台,“零跑腿”办理事项位居西北五省首位。全区非警务警情分流步入正轨,有效分流22.3%的非警务警情,警务效能和服务质效不断提升。

队伍凝聚力战斗力不断增强。开展宁夏公安60年突出贡献人物评选活动,举办全区公安民警从警特定年限荣誉纪念仪式,表彰奖励先进单位45个、个人137人,查处侵害民警执法权益违法犯罪案件307起467人,公安队伍荣誉感凝聚力不断增强。

新的历史起点上的新思路

今年全区公安工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记“四句话、十六字”总要求为统领,深入贯彻中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、自治区党委第十二届六次全会、自治区党委政法工作会议精神,紧扣中华人民共和国成立70周年大庆安保维稳主题主线,旗帜鲜明把政治建警摆在首位,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,全力实施政治安全保卫、涉恐风险防范、网络安全维护、涉稳风险化解、突出犯罪严打、公共安全整治、毒品问题治理等七大行动,统筹推进改革攻坚、公安大数据、预警处置、执法服务四个方面建设,努力在更高层次、更高水平上推动宁夏公安工作创新发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

展现忠诚干净担当的队伍新形象。推动落实民警团圆计划、休假体检、医疗保障、抚恤优待等关爱民警二十条措施。全面建成基层民警休息用房,千方百计解决各种实际困难,让民警安身、安心、安业。加强警营文化建设。启动宁夏公安博物馆建设,围绕建国70周年,策划一批重大主题宣传活动,发好公安声音,讲好警察故事,树好先进典型。

履行建国70周年大庆安保维稳新使命。对标对表中央、自治区和公安部总体部署,结合宁夏实际,厅党委决定在全区强力推进“七大行动”,聚全力、集众智,按照从严从实从细的要求,坚决打好打赢新中国成立70周年安保维稳这场硬仗。

实现公安机关核心战斗力和执法公信力新提升。全区公安机关要坚持深入推进公安改革创新,紧扣影响和制约公安工作发展进步的体制性、机制性、保障性问题,统筹推进改革攻坚、公安大数据、预警处置、执法服务四个方面工作,不断提升公安机关核心战斗力和执法公信力。

会上,自治区人民政府副主席、自治区公安厅厅长杨东说,令人痛心的是,2018年王永良、王建新、马涛3名同志因公牺牲,88名民警、68名辅警因公负伤,5名民警在职病故。他代表公安厅党委,向全区公安民警、辅警及家属表示亲切慰问,并致以崇高的敬意。

(责编:贾茹、宽容)