【新春走基层】吴忠市多措并举 打造返乡青年创业“福地”

【查看原图】
秦洋正在指导会员健身 高嘉蔚摄
秦洋正在指导会员健身 高嘉蔚摄
来源:人民网-宁夏频道  2019年02月15日11:27

从健身教练到店长再到自己创办健身工作室,90后退伍军人秦洋用三年时间完成了人生的转变。

秦洋2014年12月从部队退役。因为喜爱健身,也想从事这方面的工作,秦洋就辗转北京、上海、深圳等地进行健身课程的学习。2015年成为吴忠市某健身会所的私人教练。他刻苦勤奋,一步一个脚印的从教练、经理到店长中历练成长,对健身,管理,运营及企业长远发展有着独到的见解。

“现在很多健身会所并不能给健身爱好者提供很好的服务,基于这样一个行业问题,同时也是我的梦想,我就创办了自己的健身工作室,就是想让更多的健身爱好者感受到运动的快乐。”秦洋说。

秦洋在创业时遇到第一个问题就是筹集资金,“正当我遇到困难时,政府部门给予我10万元的三年无息贷款支持,圆了我的创业梦。”

针对返乡创业人员面临的资金难题,吴忠市利通区统筹创业扶持资金等金融扶持政策,推行“创业培训+创业贷款+创业示范园区(基地)”工作模式,大力改进贷款审核、贷款范围和担保方式,缩短办理周期、提高办事效率。截止目前,创业贷款发放220笔共计5539万元,持返乡人员331人,返乡创业人员带动就业达1023人。

有了资金的支持,2017年经过几个月紧张的筹备,秦洋健身工作室终于成立了。作为吴忠市利通区首家健身私教工作室,他坚持采用3D智能化数据管理先进技术,并通过手机实时监控储存客户身体数据变化、卡路里燃烧心率监测等手段使日常健身更加科学规范,且3D实景有氧单车的引入,也使工作室在激烈的市场竞争中更加具有吸引力。

跟秦洋一样,80后创业者苏振兴因为自身工作原因,跟咖啡结下了不解之缘,走上了创业之路。

“我之前在广州从事国际物流这个行业,因为很多外国人喜欢咖啡文化,所以经常要到咖啡馆去谈生意,慢慢的就对咖啡产生了浓厚的兴趣。”苏振兴告诉记者。

2015年春节期间,苏振兴回到家乡过节,发现吴忠市居然没有几家像样的现磨咖啡馆,在经过对市场的深入分析调研后,他果断走上了自己的返乡创业之路。

由于从事的是有关食品的行业,除了营业执照外还有食品卫生安全许可证等一系列复杂的执照,这又让苏振兴犯了难。可是让他没想到的是,这次的办证之路非常简单快捷。

吴忠市利通区针对返乡创业人员对政府机构办事程序不了解、手续办理流程繁杂、创业成本高等问题,研究制定了支持返乡创业一系列优惠扶持政策,降低创业门槛、生产成本、用工成本,为返乡创业人员构建全方位的政策服务体系。深化商事制度改革,实施“多证合一”,实现个体工商户“口头申报,当场领照”的建议登记模式。

有了政府的政策支持,苏振兴很快的办好了各种执照,2016年1月1日,“我等你”艺术咖啡厅开张啦。

秦洋和苏振兴是吴忠市利通区创业青年的生动缩影。谈起创业,秦洋和苏振兴都表示离不开当地政府的大力支持。

与此同时,吴忠市利通区大力发展“归雁经济”,实施“能人回归”工程,围绕返乡人员能够引得回、落得下、有空间,完善“平台+金融+政策+培训”支持体系,全方位扶持返乡人员创业企业发展,着力打造返乡青年创新创业“福地”,让他们干事有奔头,生活有劲头。(高嘉蔚)

分享到:
(责编:穆国虎、宽容)