宁夏一国企公开进场交易完成混合所有制改革

2019年02月14日07:32  来源:宁夏日报
 

  近日,宁夏国际招标咨询集团有限公司混合所有制改革试点项目在自治区科技资源与产权交易所成功签约,混改完成后,国信招标集团股份有限公司将持有宁夏国际招标66%股权,宁夏国有资本运营集团公司将持有宁夏国际招标34%股权。这是宁夏首例通过转让存量资本吸收非公资本入股发展混合所有制经济的国有企业,为企业完善现代企业制度、健全法人治理结构、促进转换经营机制和提升管理水平注入了活力,也为今后宁夏国有企业探索不同方式实施混合所有制改革提供借鉴。

  宁夏国际招标咨询集团有限公司是宁夏区属国企,按照《宁夏回族自治区本级行政事业单位国有资产出租实施办法(试行)》要求,其混合所有制改革由自治区科技资源与产权交易所受理进场申请、价格确定、信息披露、挂牌交易、组织签约、结果公示等程序进行管理。最终,以公开进场产权转让方式成功征集到战略合作方——国信招标集团股份有限公司,转让价格为1963万元。

  自治区科技资源与产权交易所相关负责人介绍,通过统一进场交易,以网络竞价为主要交易方式,实现交易全流程公开透明,有效杜绝内幕交易行为。通过统一进场交易,最大化拓展竞买群体,使出租标的得到充分竞价,确保国有资产保值增值。为企业完善现代企业制度、健全法人治理结构、促进转换经营机制和提升管理水平注入了活力,也为今后宁夏国有企业探索不同方式实施混合所有制改革提供借鉴和指引。

  去年以来,自治区国资委将发展混合所有制经济作为深化国有企业改革、提高国有资本配置效率的重要途径,认真贯彻落实《自治区人民政府关于推进区属国有企业混合所有制改革的实施意见》,坚持“因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表”的“三因三宜三不”原则,一企一策、成熟一个推进一个,加快区属国有企业混合所有制改革,推动国有资本和社会资本融合发展,搞活企业内部机制,激发内在活力,增强市场竞争力。 (记者 李云华)

(责编:穆国虎、宽容)