春节期间中卫市旅游文化市场亮点纷呈

共接待游客35.43万人次 实现旅游总收入1.35亿元

2019年02月13日09:30  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月13日电 (贾 茹)春节期间,中卫市旅游文化市场安全有序,节日气氛祥和欢乐,旅游文化活动丰富多彩,旅游市场保持井喷式增长态势,游客出行以探亲访友、城市休闲游、文化体验游、自驾游为主。据统计,2月4日至2月10日,中卫市共接待游客35.43万人次,实现旅游总收入1.35亿元,同比分别增长101.8%和110.9%。

传统民俗活动连台上演

春节期间,中卫市开展了丰富多彩的传统民俗文化旅游活动,景区、酒店纷纷张灯结彩,鼓楼、黄河宫、高庙等地五彩缤纷,迎新春“大型社火展演”活动在市区广场、鼓楼周边持续开展,浓浓的年味为广大市民和游客增添了节日气息和欢乐祥和的春节氛围。

期间,当地文化馆、图书馆、体育馆等对市民和游客免费开放,累计接待4000余人次;沙坡头旅游景区东大门水车广场进行传统民俗文化舞龙活动,现场设置了全家福拍照墙,营造节日家庭出游祥和氛围,吸引周边省区游客到景区欢喜过大年;黄河宫景区持续开展冰雪嘉年华活动,举办第九届花灯美食节活动,每天吸引近万名游客前来观赏游玩;高庙景区举办祈福庙会,吸引了广大市民和区内外游客,大年三十晚上和大年初一游客络绎不绝,春节期间接待游客3.6万次。

乡村民宿等新业态逐渐兴起

春节期间,中卫各乡镇持续开展社火展演活动,吸引村民和周边群众参与其中,热闹非凡。基层和乡村休闲方式逐渐由打牌、搓麻向参与民俗活动、文化展览等文化活动转变,草莓采摘成为亲子游的热门活动。此外,乡村民宿等新业态等逐渐兴起,丝路沙坡头南岸半岛生土度假村开展长城灯火狼烟烟火会、糖葫芦制作体验、冰上活动、剪窗花、吃饺子长面等民俗活动,累计接待游客1000余人次,丰富了节日活动和旅游文化新业态。

景区服务质量不断提升

在景区服务方面,沙坡头、寺口子等景区改造了厕所,解决了游客冬季如厕困难的问题;沙坡头景区主大门区域增设了景区特产专卖点,除传统枸杞、大枣等特产外,还增加文创手工艺品的销售及冬季保暖用品的租赁等服务,极大的满足游客多元化需求;黄河宫景区利用电子屏不间断的宣传播放文明旅游和春节祝福语,利用音响广播不间断的播放游览安全须知、元宵花灯解说词和喜庆音乐等,为游客提供热情周到的服务。

文旅市场安全有序

节日期间,当地相关部门对黄河宫花灯美食节、高庙、沙坡头景区、酒店、博物馆、图书馆等安保防卫和文明接待进行检查。严格落实24小时值班制度,及时发布旅游、交通、安全、天气等信息,协调处理突发事件。检查过程中发现黄河宫花灯美食节安保力量较弱、个别游客在即将融化的冰面玩耍逗留等安全隐患,及时通报问题,要求即刻进行整改,确保春节期间全市文化旅游市场安全有序。

(责编:穆国虎、贾茹)