违法收取赞助费

银川市三所民办学校被罚250万元

2019年02月13日07:33  来源:宁夏日报
 

  记者2月12日从银川市物价局获悉,针对银川外国语实验学校、银川景博学校、银川英才学校存在自立收费项目收取与入学挂钩赞助费的价格违法行为,该局于近日对以上三所民办学校共计处以250万元罚款,并在信用中国(宁夏)网站进行公示。

  2018年7月,银川市物价局对银川外国语实验学校、银川景博学校、银川英才学校三所民办中学违法收取赞助费的行为进行调查,发现银川外国语实验学校在2018年秋季招收七年级学生时违反相关法律、法规,向57名学生家长收取赞助费327万元;银川英才学校在2018年秋季招收七年级学生时,向32名学生家长违法收取赞助费153万元;银川景博学校在2018年秋季招收七年级学生时,向30名学生家长违法收取赞助费232万元,以上行为均属违法。

  银川市物价局有关负责人告诉记者,银川外国语实验学校属于情节较重的,根据《规范价格行政处罚权的若干规定》规定,该校有三项从重处罚情节:该校违法收费被央视《焦点访谈》曝光,价格违法行为对社会影响较大;在调查过程中,价格部门要求该校责令整改后,依然实施价格违法行为;拒不按规定退还消费者多付价款,违反了15日内退款义务的要求。根据相关法律、法规,经研究决定,银川市物价局对银川外国语实验学校做出120万元行政处罚,责令改正违法行为并退还违法所得。

  同时,按照《宁夏回族自治区价格行政处罚裁量基准》,物价部门对银川景博学校处以80万元罚款,并责令退还232万元赞助费;对银川英才学校处以50万元罚款,并责令退还153万元赞助费。“处罚严格按照《裁量基准》制定,在法律、法规框架内按最高标准处罚,对行业其他经营者起到警示作用。”银川市物价局相关负责人说。(记者 张瑛)

(责编:穆国虎、宽容)