张黎明:真情,绵延在路上

2019年02月13日07:32  来源:宁夏日报
 

  在天与山的交界处,一个人骑着自行车,踽踽行驶在连绵的沟坎中,遇到陡坡时,“人骑车”变成了“车骑人”……

  谈及吴忠市同心县民政局干部张黎明,同事马宗旺脑海中总会映出这样一个剪影,那是张黎明在走访优抚对象的路途上。

  同心县有6000多名优抚对象,居住分散。上世纪八十年代,受客观条件所限,张黎明一辆单车“走天涯”,入户慰问优抚对象,落实优抚政策。常常一走就是一天,路上往返的时间总是长于入户慰问的时间。

  进入新世纪后,张黎明的“坐骑”变成了摩托车、小汽车,脚下的路也由过去的土路变成了沥青路、水泥路。

  1979年,张黎明退伍后,先后在同心县王团镇、同心县民政局工作,与双拥的这份情缘整整维系了37年,直到2018年5月退休。

  “因为热爱,他干工作认真细致,几十年很少出差错,总能高质量完成工作任务。”马宗旺这样“点评”张黎明,他性格耿直,不会拐弯抹角,却总能以自己的实际行动赢得优抚对象满意,先后荣获自治区“拥军优属先进个人”等各种荣誉。

  获奖无数,行路万里。作为一名机关干部,张黎明却很少“坐机关”,几乎一半以上的时间都奔波在同心的沟壑峁梁之中,37年间走下的双拥里程难以估算。

  “慰问、普查,都要亲自入户,一户也不落。”马宗旺说,为了做好双拥工作,张黎明走过的不仅有家乡的山水——

  二级伤残军人李占军一条腿截肢,复员回到同心工作后,每年都要去北京更换假肢。连续3年,张黎明都是主动陪同前往,一个来回就是10天左右时间。“按照规定,有家里人陪着就行了,双拥专职干部不用跟着去。”马宗旺感叹,张黎明心系优抚对象,把他们当作家里人才会这么做。

  “做好优抚工作,要以人为本,想优抚对象所想,急优抚对象所急。”张黎明说,不少优抚对象存在生活难、住房难、医疗难等问题,做好这些帮扶工作,就能促进社会和谐。

  近年来,已过知天命之年的张黎明依然奔波在路上,推进全县重点优抚对象的医疗保障工作:实施限额门诊医疗救助,解决优抚对象事前就医难问题;利用低保大病救助平台,解决优抚对象事后就医难问题;组织“卫生医疗献爱心”“三优三免”活动,为重点优抚对象建立医疗健康档案;帮助325名农村优抚对象参加合作医疗,让他们切身感受到党和政府的关怀温暖。

  双拥这份情,绵延在路上。(记者 杜晓星)

(责编:穆国虎、宽容)