“努力奔跑吧!我们都是追梦人”系列报道

(新春走基层)搬出大山挪穷窝 老闫过上新生活

穆国虎

2019年02月12日07:27  来源:人民网-宁夏频道
 

编者按:

在农历己亥年来临之际,塞上江南正在抒写怎样的故事?又在上演着怎样的温暖?近日,人民网宁夏频道记者以饱满的热情下基层、入农户,把镜头话筒对准普通劳动者,向大众推出一批字里行间带着露珠、冒着热气、散发着泥土芬芳的生动报道,传递出百姓的热切期盼,记录城乡基层的可喜变化,展示各族人民的崭新风貌,反映人们对美好生活的期盼愿望。

笔尖墨韵,时光变迁,真情不移。我们将通过图片、文字、短视频、H5等融媒体报道方式,记录在PC端、手机端、@人民网宁夏频道新浪官方微博、头条号等人民系矩阵平台,还原这片大地最平凡、最真实的幸福与感动。

新的一年,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

宽敞的砖瓦房,屋子里家具家电应有尽有,一个透明的玻璃茶几上摆着一个盛满水果的果盘……走进宁夏贺兰县南梁台子隆源村11排4号,闫志玉一家脸上洋溢着搬迁后的喜悦。

“住上了新房子,既宽敞又明亮。硬化路通到了家门口,去哪都方便。我在附近打零工,一个月也能收入1000元左右。比起以前,日子好过多了。”闫志玉学着城里人,进门换上了拖鞋,屋里头养了几盆吊篮,绿油油的。

春节期间,闫志玉还组织村民排练起社火,这是他在隆源村的第三个冬天。

春节前夕,在隆源村临时活动中心,村民正在彩排社火节目。

搬出大西沟

海原县树台乡红井村大西沟,山大沟深,全是旱田。闫志玉的老家就在那里,是位于西海固地区的深度贫困村。

一方水土不能养育一方人。种地能不能有个好收成,全靠雨水的多寡。“过去,在大西沟种地,就是在赌运气。”闫志玉说,一家6口人,种着那34亩“旱田”,每年收入不过万。

与闫志玉相似的家庭不在少数,有27户126人。为了拔掉穷根,彻底摆脱贫困,海原县树台乡结合当地实际,提出移民搬迁的计划。一听要搬离生活了几十年的土地,闫志玉带头不同意。闫志玉上有近90岁的老母亲,下有未成家的孩子,“去了吃啥?咋生活?”闫志玉想不明白,一家人宁愿穷着也不愿搬出那一个小土坯房。

红井村驻村第一书记告诉记者,为了打消闫志玉等人的疑虑,村上专门组织老百姓到隆源村实地看了一番,每家每户发放了2000元的水暖补贴,并将医保、低保、养老、教育等政策一一为老百姓兑现。27户建档立卡户均享受农村基本医疗保险兜底、养老保险和扶贫保。

出去转了一圈,闫志玉就先心动了。

搬进隆源村

2017年 10月17日,宁夏的天已转凉。那一天,闫志玉收完庄稼后,扶起年迈的老母亲,坐上了卡车,一路向北,来到贺兰山脚下的隆源村。就这样,海原县树台乡红井村大西沟27户深度贫困户的126人离开了大山沟,搬迁到了靠近黄河岸边的贺兰县南梁台子隆源村。

“一车全部拉来了。”闫志玉回想起搬迁时的情景,仍历历在目。整齐的院落、硬化路、砖瓦房、自来水……“新家应有尽有,政府把老百姓能想到的全做了,只希望老百姓安心生活,过上好日子。”闫志玉说。

“这里的水可甜了,请你喝口我们的水。”在闫志玉的邀请下,记者拧开水龙头尝了尝隆源村的自来水。甘甜、可口。

闫志玉在隆源村附近打零工,月收入1000元左右,儿子在工厂打工,月收入3000元,再加上每个月260元的低保、老两口290元的养老金,闫志玉一家一年的收入近5万元。

“当初不愿来,现在不想回。”闫志玉说,虽然现在土地少了,离故土远了,但是移民搬迁到隆源村,搬出了希望,搬出了幸福。

过上好日子

隆源村的妇女们正在彩排秧歌。

重拾文化活动,是闫志玉等移民搬迁户的另一变化。据介绍,闫志玉“吹、拉、弹、唱”样样精通,在村里是个有名的耍社火的“能人”。过去过穷日子的时候,肚子都吃不饱不敢想。现在好了,解决了温饱,有了稳定的收入,他腰杆笔直、理直气壮地耍起了社火。

春节前,他教年轻人打鼓、敲锣、踩高跷……组织村民排练节目。谈起社火,闫志玉的话匣子被打开了,说到激动处,于夜色中,闫志玉带着记者走进隆源村的临时活动中心,欣赏他们排练的节目。

玩狮子、划船、骑毛驴……一个个传统节目展现在了眼前,“如果不是党的好政策,不可能有今天耍社火这种热闹的场面。”闫志玉说。

新年新愿望。闫志玉希望能养些牛羊、包种一个温棚,靠产业发家致富,过更好的生活。

(责编:穆国虎、宽容)