井下安全的梅花井“智慧”

2019年02月11日07:30  来源:宁夏日报
 

  “采煤机符合开机条件,请送电。”

  “已向采煤机送电,请确认。”

  2月10日,在距离地面六七百米深的矿井里,国家能源集团宁夏煤业集团梅花井煤矿采煤机司机周振君与电工李坚固通过扩音电话通话。

  “以前井下没有扩音电话,采煤机工作时噪音特别大,大家沟通时距离近靠喊话,距离远靠灯光,一旦沟通出现问题,容易导致事故发生。”梅花井煤矿安全管理部部长谢刚说。

  当我们行走在阳光里,他们在井下巷道掘进,阳光照不到矿井下,但是安全之花必须在矿井盛开。

  “安全就是矿井下的阳光,没有什么比安全更重要。”梅花井煤矿矿长刘小明深知安全生产是“天字号”工程,不能有半点闪失。在梅花井煤矿六大发展战略中,打造安全梅花井是重中之重。

  修改128个工种岗位作业流程;

  推行“手指口述”现场确认法;

  班前会采用“2208”模式,即2分钟点名、20分钟安全培训、8分钟安排工作;

  安全培训不放松,岗位安全知识必须百分百牢记心中;

  ……

  常敲“安全钟”,绷紧“安全弦”。梅花井煤矿一系列的安全措施,带来了可喜的转变。

  以前矿工戴安全帽不系帽带,现在这种情况基本杜绝了;以前在井下巷道,人车互不相让,现在不论车或人,只要相遇必须先停下,待人到达安全地点后,车方可继续行进……

  刘小明从这些细微的变化中感到,职工的安全观念发生巨大改变,从“要我安全”转变为“我要安全”。

  矿井下,“白伤”难防——粉尘污染之害,天长日久会导致职业病“矽肺”。

  为了不让矿工的肺“尘”下去,近两年,梅花井煤矿先后投入1000多万元治理井下粉尘污染,安装配备除尘通风设备,使井下环境发生根本性转变。

  “以前矿井中粉尘滚滚,有照明的情况下,能见度也就二三米,开车看不清路,有时甚至得靠巷道内的反光标识前行。”梅花井煤矿胶轮车司机马志勇说,“现在开车视野敞亮了,在直巷子中100多米外清楚可见。”

  梅花井煤矿通风科科长刘润年说,以前矿工们井下用餐,都是就着煤灰吃饼子。现在井下吃着一荤一素,还可以喝上一汤,再也不用受粉尘之苦。

  梅花井煤矿地处宁东能源化工基地,因附近有村落曾名曰梅花而得名,是宁夏最大的单井煤矿,年设计产能1200万吨,有“塞上梅花第一井”之称。自2009年投产以来,累计生产原煤8500多万吨。

  在梅花井厂区,“社会主义是干出来的”几个鲜红的大字树立在最显眼处,更奔涌在2400多名梅花井人的心头。

  梅花井煤矿党委副书记杨万奇说,“社会主义是干出来的”给梅花井人注入强大的精神动力,今年春节假期,为了确保原煤供应,梅花井依然马不停蹄的生产,日均产量3.5万吨左右。

  生产每一块煤都有激情,生产每一块煤都要安全。诚然,梅花井没有梅花,但有安全之花常开。(记者 刘建华 吴少男)

(责编:穆国虎、宽容)