“努力奔跑吧!我们都是追梦人”系列报道

挪旧窝拔穷根 尤金禄开启幸福新生活

【查看原图】
尤金禄正在喂羊
尤金禄正在喂羊
来源:人民网-宁夏频道  2019年02月10日08:38

编者按:

在农历己亥年即将来临之际,塞上江南正在抒写怎样的故事?又在上演着怎样的温暖?近日,人民网宁夏频道记者以饱满的热情下基层、入农户,把镜头话筒对准普通劳动者,向大众推出一批字里行间带着露珠、冒着热气、散发着泥土芬芳的生动报道,传递出百姓的热切期盼,记录城乡基层的可喜变化,展示各族人民的崭新风貌,反映人们对美好生活的期盼愿望。

笔尖墨韵,时光变迁,真情不移。我们将通过图片、文字、短视频、H5等融媒体报道方式,记录在PC端、手机端、@人民网宁夏频道新浪官方微博、头条号等人民系矩阵平台,还原这片大地最平凡、最真实的幸福与感动。

新的一年,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

 

“以前全家人一年才有五千块的收入,为了生活还有不少贷款。现如今,不光还清了贷款,还养了近百头羊。”近日,盐池县王乐井乡王吾岔村村民尤金禄告诉记者。

据尤金禄介绍,他最初开始搞养殖,因为没有形成养殖规模,收入并不高。2016年,尤金禄看准时机,下定决心一次性贷款五万元,买了一百多头羊,扩大了养殖规模。 如今,尤金禄每天的工作就是:割草、喂羊、打扫.....2018年,尤金禄和老伴年收入都过了万,还搬进了宽敞明亮的新房子。现在已经从建档立卡户变成了村里的脱贫示范户,不光搞滩羊养殖,还种了二十多亩地,两个儿子都在城里成了家。

“村上有了这些脱贫富民的好政策,我们只管撸起袖子加油干。”尤金禄说。

据悉,盐池县开展精准扶贫工作以来,特别是到村到户的脱贫富民政策涉及产业扶贫、金融扶贫等。“村民修盖一间羊棚补贴6000元,基础母羊每只补200元,出售一只滩羊补贴30元。同时为养殖户提供贴息贷款,让他们在扩大养殖规模方面没有后顾之忧。”王吾岔村第一书记白静静告诉记者。

“奔小康还得靠自己努力奋斗,多养几只羊,多种几亩地,幸福生活靠自己开启。”尤金禄告诉记者,如今过上的幸福生活,都是在当地帮扶政策下,自己一步一步努力出来的结果。“要是自己不努力,再好的政策也是白搭。”

“为了改善村民的居住条件,我们村进行危房危窑的改造保障安全住房,改造补贴每户为3万元,实现了户户都有安全住房的目标。”白静静说。

“以前冬天取暖都是火炉子,温度不好控制,尤其不卫生更不安全。”尤金禄说,自从搬进新房子,再也没有这样的烦恼,暖气都是恒温的,很环保也很安全。“现在做饭也很方便,以前每天要劈柴生火,现在一个按键就可以完成。”尤金禄指着厨房的电磁炉告诉记者。

不仅平时的生活更加便捷了,尤金禄一家也跟城里人一样接上了互联网。

搬进新家的第一件事,尤金禄就买了一台大电视,还装了光纤接上了网。“我平时在电视上都会看一些关于养殖的农业节目,现在都要科学养殖,也要不停地学习咧。”

“党的政策越来越好了,我们生活发生的变化都是能真真切切看见的。”尤金禄感慨道。

说起过春节,尤金禄最高兴的还是今年可以在新房子里过年了,“以前过年儿子一家回来都没有地方住,现在再也不用担心了,家里也有WIFI了 ,他们年轻人也能呆的住了。”尤金禄洋溢着幸福的笑容说道。

当记者问到新年有什么愿望时,尤金禄说:“今年我准备去考个驾照,再买个小汽车,平时也能带着老伴去城里看看孩子们。”2019年,尤金禄准备继续扩大养殖规模,让自己的收入再翻上几番。“我和老伴所有的心思就在这些羊身上,辛苦一点,值得!”(高嘉蔚)

分享到:
(责编:高嘉蔚、贾茹)