年三十,尝“圣代”

2019年02月08日08:29  来源:宁夏日报
 

“快请进屋。他王叔,大过年的你还特地赶来。”

“今天是大年三十,我来和你们一家吃个饭,看看小莹莹……”

说话间,12岁的莹莹(化名)早已扑到王维忠怀里。

“莹莹虽家境贫寒但志向远大,勤奋好学,我对这个孩子有信心。”王维忠对莹莹的母亲王英说。

“来看看叔叔给你带啥来了。上次家访时你说不知道啥是圣代,瞧瞧,这是叔叔专门给你做的圣代,草莓、蓝莓、巧克力、红豆各种口味,不过每次要少吃点,可别吃坏肚子。”王维忠笑着说。

吴忠市利通区胜利镇永昌社区45岁的党员王维忠,把5盒圣代冰淇淋、一个爱心书包、一袋学习用品、一箱牛奶和300元慰问金放在茶几上。

“王叔叔,这是我给您做的贺卡和礼物,祝您新年快乐,阖家幸福!”莹莹说。

你一句他一句,利通区古城中心村一间近40平方米的公租房——利通十二小学五年级贫困学子莹莹的家里,满是欢声笑语。

王英肢体二级残疾,出行靠三轮电动车代步,唯一的收入来源是社区提供的缝纫公益岗。丈夫李强腰间盘突出,干不了重活。

作为永昌社区的一名直管党员,王维忠2013年在一次社区举办的党群互助会“一对一”结对帮扶联谊活动现场,被低保户王英身残志坚的故事打动,当场决定资助其女儿莹莹,一直到大学毕业。从此,王维忠定期给莹莹送学习用品和书籍,还常常给他们一家送去一些生活必需品。

在王维忠看来,7年不间断的“一对一”帮扶,让自己内心也很充实。

7年来,莹莹越来越自信。今年1月,她被吴忠市互善联盟爱心协会评为“热心志愿服务小雷锋”。

“王叔叔就像亲人一样照顾我们一家,同学都羡慕呢。”莹莹骄傲地说。

由于家境贫困,12岁的莹莹只吃过便宜的冰棍,听同学们聊起圣代冰淇淋,很是好奇。“同学们说圣代特别好吃,我就随意跟王叔叔提了一句,没想到今天就给我送来了5盒。这是我最开心的一个大年三十。”

“每次社区举办直管党员帮扶活动,王维忠都踊跃报名参加。他的家庭也不富裕,但还是义无反顾帮扶社区的困难群体。”永昌社区党支部书记马学梅说。

王维忠还长期帮扶外来务工人员子弟马梓庭、马耀庭,义务为哥俩提供学习和生活用品。每逢哥俩过生日,就提前定好蛋糕。

退伍17年来,王维忠一共“认亲”12户低保、单亲和留守儿童家庭。(记者 苏 峰)

<p>  大年三十,吴忠市利通区胜利镇永昌社区党员王维忠,给家庭贫困学生莹莹送来了她盼望已久的圣代冰淇淋和学习用品。</p><p>  本报记者 苏峰 摄</p>

大年三十,吴忠市利通区胜利镇永昌社区党员王维忠,给家庭贫困学生莹莹送来了她盼望已久的圣代冰淇淋和学习用品。记者 苏峰 摄

(责编:梁宏鑫、贾茹)