爱心饭馆的团圆饭

2019年02月08日08:29  来源:宁夏日报
 

2月2日,腊月二十八。冯瑞英起了个大早,到市场上买菜。

“老李牙口不好,老胡怕吃生硬,老张不喜欢酸辣……”

自从中卫市沙坡头区退休教师刘在环2016年6月办起爱心饭馆老饭桌后,作为厨师,冯瑞英一天也没有离开过。在这个爱心饭馆用餐的10多个老人,年龄最小的70岁,最大的86岁,每个人的餐饮喜好她都一清二楚。

怕她一个人做得多了顾不过来,大家开始提议做4个菜就行了,冯瑞英却说:“我累点无所谓,关键是要让这些就餐的老人吃好喝好,让他们感受到春节的欢乐。”于是,她决定再加几个菜。

中午时分,两桌人的团圆饭开席了。丰盛的饭菜、各种果汁饮料摆满桌子。刘在环和爱心饭馆管理人员郑魁等举起杯子:“衷心祝愿大家新春快乐,祝各位老人身体健康,笑口常开。”

“我们很快乐,谢谢老刘,谢谢大家……”

刘在环话音未落,82岁的孤寡老人赵恒善接上话茬:“自从老刘办起这个爱心饭馆,我就一直在这吃饭,一天两顿,变着花样做,一分钱不收,这样的好事打着灯笼都找不到,我能不快乐吗!”

“爱心饭馆既解决了我们这些孤老头子的吃饭问题,又为我们提供了聊天的场所,谁心里有事,大伙儿你一言我一语,开导开导也就没事了。”张开泉老人满怀感激。

在大家端着杯子要给厨师道谢时,却不见了冯瑞英。辛全山老人说:“准是给陈老太送饭去了。”

陈老太名叫陈秀英,86岁,家住黄河花园小区,爱吃面食,却因为老来无力,揉不动面,拿不动刀,所以,冯瑞英几乎天天给她送一顿面食。

在陈秀英家,看到冯瑞英送来的饭菜,老人感动得不知说什么好。

长期生活、工作在农村的刘在环发现,农村居民的生活水平逐年提高,但有些鳏寡孤独老人过得并不如意,一日三餐都成问题。于是,退休后他便投入到公益事业当中。2011年至2013年,刘在环平均每年拿出5000多元接济困难老人,但他发现给钱给物解决不了问题,“政府的低保政策已经覆盖了所有困难户,多数老年人的困难并不是缺粮缺钱,而是因为年事高失去生活自理能力。所以,与其给钱,不如管饭。”

几年来,刘在环先后在常乐镇、永康镇和中卫城区黄河花园小区开设3家爱心饭馆,30多位孤寡老人从此有了温暖的家。(记者 冯 涛)

 

(责编:梁宏鑫、贾茹)