“雷锋饺子”8年累计投入1700余万元 慰问4.7万户困难家庭

【查看原图】
连续三年的帮扶,让残疾儿童对义工十分亲切
连续三年的帮扶,让残疾儿童对义工十分亲切
来源:人民网-宁夏频道  2019年02月03日19:16

人民网银川2月3日电 (阎梦婕)“宁夏义工来了,‘雷锋饺子’到了,春节的温暖也就不远了,感谢你们一直惦记着我……”2月1日,随着固原地区义工将最后一份“雷锋饺子”爱心礼包送到彭阳县草庙乡生活困难的老人王国栋手中,持续近两个月,惠及各类困难家庭的2019年“雷锋饺子计划”新春走访慰问活动落幕。宁夏500余名义工,通过“一对一”入户走访、慰问发放,亲手将6200份新春慰问物资,送到了需要的人们身边。

在每年的“雷锋饺子”活动中,宁夏义工联合会各地工作站,先期与当地民政、残联、团委、困难人群集中的街道社区等联系,收集不同类型的困难拟慰问对象的名单。再依据名单,进行逐户走访调查,最终筛选确定被慰问困难人群的名单。

“你们来了!这么冷的天,这么远,你们还把这么丰富的礼包送到家里来。”穿过蜿蜒的山路,走进空旷的石炭井街道,石嘴山义工将爱心礼包送到了独居老人曾远奇家里,持续的帮扶让老人倍感温暖。

“我认购一份‘雷锋饺子’,送给杨思璐。”雷锋饺子计划前期筹款中,大武口爱心人士张忠军连续两年为他一直牵挂的困境儿童杨思璐家庭捐赠爱心礼包。除了爱心个人,众多爱心企业也在彰显企业社会责任,为项目提供资金支持。

2019年,在自治区民政厅、住房与城乡建设厅的指导支持下,24家建筑企业积极参与,共计为2019“雷锋饺子计划”捐赠善款81万元。自治区非公经济组织和社会组织工委、退役军人事务厅、残联也提供资金支持,定向慰问生活困难的老党员、重度残疾人及退伍军人、军烈属。

“能够让困难群众的年夜饭添上一碗热气腾腾的‘雷锋饺子’,对我们来说是一件很欣慰的事情,义工联的平台,可以让我们的爱心能够温暖真正需要帮助的人。”宁夏常博建设发展有限公司董事长陈英表示。

投入超过1700万元,慰问生活困难的老党员、重度残疾人、农村“三留守”人员、退役军人、道德模范4.7万余户,参与义工累计超过4万人次,这是8年来“雷锋饺子”收获的可喜成绩。带动社会力量参与志愿服务,助力精准扶贫,推动公益理念的传播,这是“雷锋饺子计划”的担当和使命。

分享到:
(责编:阎梦婕、宽容)