盯准“蓝帽子”标志、认准批准文号……

春节前送你一份购买保健食品“防坑指南”

投诉举报拨打12331或12315

2019年02月02日10:08  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月2日电 (贾 茹)保健品“坑老”骗局频频上演,怎么“防”?春节临近,银川市市场监管局利用市民购置年货人流密集时机和场所,向来往群众面对面地讲解国家已批准的保健食品27种保健功能的正确表达用语,以免顾客上当受骗。此外,记者采访了银川市市场监管局工作人员及相关专家,向市民送上一份购买保健食品“防坑指南”。

这份“防坑指南”温馨提示市民:购买保健食品要瞄准有证照资质的正规门店;盯准保健食品“蓝帽子”标志,只有标示“蓝帽子”及注册证号的才是保健食品,进口保健食品也不例外;看准批准文号“国食健字G+8位数字”或“卫食健字(4位年份)第××××号,进口保健食品注册证号的标准格式为“国食健字J+八位数字”或者“卫食健进字(4位年份)第××××号”。特别需要注意的是, 认准“保健功能”正确表述,必须标注:“适宜人群”和“不适宜人群”,生产批号、生产日期、保质期、有效期,“注意事项”:本品不能代替药物等要素。切勿参加和听信保健食品会议营销人员所谓的健康养生讲座活动和宣传。

银川市市场监管局药品医疗器械稽查大队工作人员李广奇说,过去,在银川市石油城附近,发生不少老年人因缺乏保健常识上当受骗、有的参加会议营销被洗脑的案例。案例中,有的老人得了重病不去医院诊治,却把保健食品当作药品来服用,致使超出消费能力范围就是卖房也要购买“天价“保健食品。“银川市市场监管局投诉举报中心也时常会接到群众咨询,如何识别保健类产品、怎么防止陷入虚假宣传骗局等问题。”李广奇说。

对此,记者采访到全国科普新闻人物、公共卫生医师、保健食品百场讲座主讲讲师、保健食品化妆科工作人员韩晓农,他从几个方面讲解了老年人应知的保健食品知识,提醒老年人要增加辨别真假的能力,警惕陷入消费陷阱。

韩晓农表示,首先要正确认识保健食品,保健食品是针对亚健康人群,辅助调节人体机能的特殊食品,并不具有治疗作用;其次,建议消费者到正规的药店、专卖店购买保健食品,购买时要识别保健食品标识、仔细阅读说明书及注意事项;生病要到正规的医疗机构在医师指导下进行治疗,慎重选择包装特异、价格偏高、宣传包治百病、疗效“神奇”的保健食品,保健食品在短时间(一般是三个月内)内效果有明显作用的,很可能涉嫌非法添加违禁药物成分;在宾馆、酒店、体育馆、写字楼等以讲座、会议营销、免费体检等形式宣传销售保健食品的,一定要理性消费,不能盲目跟随。

银川市市场监管局温馨提示市民:天上不会掉馅饼,切莫贪小便宜吃大亏。遇到纠纷应及时向市场监管部门拨打12331或12315投诉举报电话。

(责编:贾茹、宽容)