警惕校园欺凌低龄化

2019年01月31日08:29  来源:宁夏日报
 

  近年来,校园欺凌事件时有发生,引起社会各界广泛关注。买若春委员建议,我区应从小学开始,根治校园欺凌,学校、家庭、社会合力为孩子构建一个遵纪守法的环境,让孩子从小树立起法治意识、规则意识。

  “从资料来看,校园暴力已经出现低龄化趋势,但许多防治校园欺凌的措施,是从中学开始。”买若春委员说,一旦在低年级出现欺凌现象,却没有被发现并及时制止,到高年级就会演变成校园暴力。

  “建议对小学实现法治教育全覆盖,将法治教育课程纳入教育部门网络课平台,构建学校、家庭、社会一体化网络,让法治教育与道德教育结合,不断创新丰富法治教育的内容。”买若春委员说,借助现代化信息技术,创建校园及学校周边环境网格化管理模式,做到学校及周边200米内的路口、小巷子等人流稀少处网络监控全覆盖。

  “治理校园欺凌,法治手段得硬起来。”买若春委员建议,要健全小学法治副校长、法治辅导员制度,明确防治学生欺凌的具体职责和工作流程。可以邀请各级检察官、法官担任法治副校长,邀请律师担任法律顾问。把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,每学期定期开展法律知识讲座,依法落实法治安全教育、日常管理预防和处置校园欺凌的措施。(记者 赵 磊 郑 峥)

 

(责编:宽容、贾茹)