宁夏率先在西部地区出台小微企业普惠性税收减免政策

2019年01月30日17:31  来源:人民网-宁夏频道
 

1月27日,宁夏回族自治区财政厅与国家税务总局宁夏区税务局联合印发《关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》(宁财规发〔2019〕2号),在中央授权减征幅度内,按减征50%“顶格”实行税收减免政策,给予小微企业最大幅度的税收优惠,最大限度释放改革红利,切实降低企业负担,让企业和人民群众有实实在在的获得感,进一步激发微观主体活力、促进宁夏经济稳中向好。

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步支持小微企业发展,按照《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)要求,经自治区人民政府同意,对增值税小规模纳税人缴纳的资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,按税额的50%予以减征。增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受本通知第一条规定的优惠政策。本通知执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。

通知要求各级财税部门要切实提高政治站位,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府减税降费的决策部署,充分认识小微企业普惠性税收减免的重要意义,切实承担起抓落实的主体责任,将其作为一项重大任务,加强组织领导,精心部署实施,迅速让政策落地生根。要创新宣传方式,加大宣传力度,优化纳税服务,增进办税便利,确保纳税人和缴费人实打实享受到减税降费的政策红利。要密切跟踪政策执行情况,加强调查研究,对政策执行中各方反映的问题和意见建议,要及时向自治区财政厅和国家税务总局宁夏区税务局反馈。

据统计,2018年宁夏区税务局坚决落实国务院、国家税务总局减税降费决策部署和各项税收优惠政策,依法为纳税人办理各类减免抵退税款200.6亿元,有力地支持了宁夏经济社会发展。(马国柱 马嘉玥)

 

(作者系国家税务总局宁夏税务局)

(责编:贾茹、宽容)